Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В конкурсе на лучший памятник Ельцину лидирует абстракция из металла

После первых дней открытого народного голосования за лучший проект памятника Борису Ельцину, организованного музеем ART4.RU, с большим отрывом лидирует абстрактная скульптура художника Дмитрия Каварги.

МОСКВА, 14 сен - РИА Новости, Елена Пахомова. После первых дней открытого народного голосования за лучший проект памятника Борису Ельцину, организованного музеем ART4.RU, с большим отрывом лидирует абстрактная скульптура художника Дмитрия Каварги, рассказал директор музея Игорь Маркин.

"Я, в принципе, с выбором народа согласен. Безусловно, на конкурсе есть работы более демократичные, и которые вероятнее всего будут реализованы, как, например, фонтан Андрея Бартенева. Но мы занимаемся актуальным искусством, и в том, что мы делаем, все-таки должен быть некий вызов архитектуре и искусству", - сказал РИА Новости Маркин.

Проект представляет собой огромный сюрреалистичный монумент из черного металла. В официальном описании проекта говорится, что скульптура символизирует "деструкцию и распад, поглощение упорядоченности хаосом".

Конкурс "Монумент" был организован музеем как знак протеста против существующих канонов в монументальном искусстве. После того, как в апреле 2007 года скульптор Зураб Церетели заявил, что намеревается начать работу над памятником первому президенту страны, организаторы конкурса решили создать альтернативный монумент и установить его на Лубянской площади.

По словам Маркина, несмотря на то, что проект Каварги достаточно радикален, если работа будет признана лучшей, организаторы приложат все усилия, чтобы он был реализован и установлен именно перед зданием бывшего КГБ, где до 1991 года стоял памятник "железному Феликсу" - Ф. Дзержинскому.

"Каварга довольно молодой художник, но очень талантливый. Если говорить о том, как его работа сделана сейчас, проект выполнен из пластика. Это, может быть, не очень впечатляет. Но если это умножить многократно и сделать из металла, как он и планировал, то это будет фантастическая работа, по впечатлениям, как Эйфелева башня в Париже", - добавил директор ART4.RU.

В течение месяца, с 7 августа по 7 сентября, организаторы получили порядка 70 проектов, из которых отобрали пять. Работы всех финалистов выставлены в музее ART4.RU до 11 октября. Каждый желающий может проголосовать за памятник, который он хочет увидеть на улицах Москвы, прямо на выставке или на официальном сайте музея.

При этом галерист Марат Гельман в интервью РИА Новости сказал, что, несмотря на интересную идею самого конкурса, реализовывать проект, по его мнению, все же не стоит.

памятник Ельцину"Я против того, чтобы любой из этих проектов реализовался, то есть был установлен на Лубянке. Мне кажется, что это разные жанры - конкурс и реальная память о человеке. У него есть близкие, а не художественное жюри, и они должны принимать решение о реальном памятнике", - сказал РИА Новости Гельман.

При этом он отметил, что сама идея конкурса "очень симпатичная".

"Я хорошо отношусь к тому, что он сделан в ироническом ключе, хотя в другом и невозможно. Ельцин был настоящим персонажем анекдотов и вызывал какую-то улыбку, потому что не был таким букой", - добавил Гельман.

В число финалистов также вошли Андрей Бартенев и его скульптура-фонтан, символизирующая "бесконечные слезы надежд", Ростан Тавасиев, представивший на конкурс скульптуру маленького игрушечного зайца, толкающего тумбу, на вершине которой стоит фарфоровая ваза. Аладин Гарунов вырезавший лицо Ельцина на пяти бронзовых пластинах, выкрашенных в цвета государственного триколора, и Дмитрий Гутов, который собрал имя первого президента России из гигантских бетонных букв, назвав скульптуру "поющим нано бетоном".

Оценить 1
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала