Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Буш выступит с телеобращением к стране по ситуации в Ираке

По данным из появившихся накануне "утечек" в американских СМИ, Буш обрисует сегодняшнюю военно-политическую ситуацию в Ираке, заявит о намерении США добиться стабилизации этой ситуации.

ВАШИНГТОН, 13 сен - РИА Новости, Аркадий Орлов. Джордж Буш выступит в четверг вечером c телевизионным обращением к стране, посвященным ситуации в Ираке, сообщили РИА Новости в пресс-службе Белого дома.

Выступление Буша начнется в 21.00 по времени восточного побережья США (05.00 мск пятницы 14 сентября).

По данным из появившихся накануне "утечек" в американских СМИ, Буш обрисует сегодняшнюю военно-политическую ситуацию в Ираке, заявит о намерении США добиться стабилизации этой ситуации, а также о поддержке плана командующего американским войсками в Ираке генерал Дэвида Петреуса, сообщившего конгрессу США о том, что летом 2008 года американские войска численностью до 30 тыс солдат смогут начать покидать иракскую территорию.

В связи с предстоящим обращением Буша к стране по Ираку, кандидат в президенты США, сенатор-демократ Хиллари Клинтон направила в среду главе Белого дома открытое письмо, в котором назвала его план "неприемлемым".

Клинтон заявила, что Буш намерен всего лишь вернуть численность американских войск в Ираке на тот уровень, который существовал там до начала так называемого временного "расширения", начатого президентом в январе текущего года, и который американские командующие вынуждены поддерживать в соответствии с требованием о 15-месячной ротации войск.

"Завтра вечером вы планируете сообщить американскому народу о том, что в Ираке останется такое же количество войск, которое было год назад", - говорится в письме сенатора Клинтон Бушу.

"Господин президент, это слишком мало и слишком поздно, это неприемлемо для конгресса США и американского народа, который ясно заявил своем решительном желании вернуть войска домой и закончить войну", - пишет Клинтон.

Кандидат демократов в президенты США призвала Буша "резко ускорить вывод войск из Ирака" и "не представлять в неверном свете факты о ситуации в этой стране".

"Не выдавайте за признак успеха сокращение войск США в Ираке до уровня, предшествовавшего "расширению", что является неизбежным и произошло бы в любом случае. Будьте откровенны с американским народом - он этого заслуживает", - подчеркнула Клинтон.

Накануне спикер палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси также подвергла критике планы Буша по Ираку, заявив, что президент намерен оставить в Ираке американское войска численностью 130 тысяч человек, которым придется находиться на иракской территории еще 10 лет.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала