Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Редактор египетской газеты предстанет перед судом - СМИ

Читать ria.ru в
Если суд признает Ису виновным в распространении слухов с целью нанесения ущерба государственным интересам Египта, ему грозит тюремное заключение сроком до трех лет.

КАИР, 11 сен - РИА Новости, Ксения Куликова. Главный редактор египетской газеты "Ад-Дустур" Ибрахим Иса 1 октября предстанет перед судом по обвинению в распространении слухов о болезни президента Египта Хосни Мубарака, сообщает египетский независимый интернет-портал "Аль-Масрауи" со ссылкой на источники в прокуратуре страны.

Если суд признает Ису виновным в распространении слухов с целью нанесения ущерба государственным интересам Египта, ему грозит тюремное заключение сроком до трех лет.

Между тем, редактор газеты отрицает выдвинутые против него обвинения и утверждает, что истинная причина преследований - его критические взгляды на политику руководства страны.

В конце августа газета "Ад-Дустур" опубликовала две статьи, основанные на слухах о тяжелой болезни или возможной смерти президента Мубарана. В минувшую среду главного редактора газеты вызвали в прокуратуру, где предъявили обвинения в злонамеренном распространении ложных слухов.

Египетский закон о печати гарантирует свободу печати в стране, но предусматривает возможность судебного преследования за публикацию материалов, наносящих серьезный ущерб государственным интересам страны.

По данным Центробанка Египта экономика страны потеряла около 350 миллионов долларов иностранных инвестиций из-за появления в египетской печати слухов о болезни президента.

В второй половине августа президент Египта не появлялся на публике и экранах телевизоров, что вызвало волну публикаций в оппозиционных и независимых СМИ о том, что президент тяжело болен и находится на лечении за рубежом.

Власти страны опровергли эти слухи и обвинили в их распространении оппозиционные партии, в первую очередь, запрещенную в стране группировку "Братья-мусульмане". Сам 79-летний Мубарак в интервью газете "Аль-Ахрам" заявил, что вполне здоров и продолжает с прежней активностью заниматься государственными делами.

Хосни Мубарак занимает пост президента Египта с 1981 года. Несмотря на солидный возраст, он продолжает активную государственную и международную деятельность. Однако в последние годы египетский лидер лечился в клиниках во Франции и Германии.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала