Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Спикер парламента Ирака призывает распустить правительство страны

Читать ria.ru в
Он отметил, что в новое правительство должны войти компетентные люди, которые будут выбираться не на основе принадлежности к определенной конфессии или общине, а на основе опыта и знаний.

КАИР, 11 сен - РИА Новости, Елена Аладина. Нынешнее правительство Ирака во главе с Нури аль-Малики продемонстрировало свою недееспособность и должно быть распущено, заявил спикер иракского парламента Ирака Махмуд аль-Машхадани журналистам, сообщает независимое иракское информационное агентство "Асват аль-Ирак".

"Хотя в последнее время был достигнут некоторый прогресс в продвижении политического процесса в Ираке, надо отметить, что правительство национального единства не оправдало надежд иракцев и не следует своей программе, которая была согласована между различными политическими силами страны", - сказал аль-Машхадани.

Он отметил, что в новое правительство должны войти компетентные люди, которые будут выбираться не на основе принадлежности к определенной конфессии или общине, а на основе опыта и знаний.

"Ирак находится в глубоком политическом кризисе, правительство оказалось не в состоянии исполнять свои прямые обязанности, и мы должны предпринять срочные меры, чтобы предотвратить ухудшение ситуации", - считает спикер.

В понедельник, выступая перед иракским парламентом, премьер-министр аль-Малики заявил, что достигнут серьезный прогресс на пути к стабилизации в стране. Он заявил, что правительству удалось предотвратить "скатывание Ирака к гражданской войне".

В то же время, отметив серьезность политического кризиса в стране, он сказал, что в таких условиях правительство национального единства не в состоянии эффективно функционировать, и призвал к формированию в стране правительства большинства.

В последние месяцы правительство аль-Малики оказалось на грани распада, после того как ИФС, обладающий крупнейшей фракцией мусульман-суннитов в иракском парламенте, объявил об окончательном выводе пяти министров и вице-премьера от фронта из состава правительства. Выход ИФС из состава правительства фактически лишает его статуса правительства национального единства.

Партия "Национальный иракский список", возглавляемая экс-премьером Ирака Айядом Алави, в августе также отдала распоряжение своим министрам покинуть правительство аль-Малики.

Сторонники радикального шиитского лидера Муктады ас-Садра покинули правительство еще в апреле, после того как правительство аль-Малики отказалось составить график вывода американских войск из Ирака.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала