Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Памятник Ельцину может появиться на Лубянской площади

Читать ria.ru в
"Лубянская площадь и Ельцин - это место и личность, достоиные друг друга. Я совершенно уверен, что памятник нам удастся установить", - сказал Маркин во вторник на пресс-конференции.

МОСКВА, 11 сен - РИА Новости, Елена Пахомова. Победитель конкурса "Монумент" на лучший проект памятника Борису Ельцину, выполненный художником актуального искусства, имеет все шансы быть установленным в историческом центре Москвы, в том числе и на Лубянской площади, считает организатор конкурса, владелец музея актуального искусства ART4.RU Игорь Маркин.

"Лубянская площадь и Ельцин - это место и личность, достоиные друг друга. Я совершенно уверен, что памятник нам удастся установить", - сказал Маркин во вторник на пресс-конференции.

Конкурс был учрежден музеем при поддержке Фонда первого президента России после того, как в апреле 2007 года скульптор Зураб Церетели заявил, что намерен создать его памятник Ельцину.

Организаторы "Монумента" выразили протест против существующих стереотипов в современном монументальном искусстве и объявили о начале работы над альтернативным памятником. Прием работ велся в течение месяца, начиная с 7 августа 2007 года. За это время в музей поступило порядка 70 макетов и эскизов от таких художников, как Дмитрий Гутов, Андрей Бартенев, группа "Синие носы", Дмитрий Врубель, Дмитрий Пригов и других.

Однако Маркин отметил, что никаких переговоров с властями о возможности установки монумента и о его месте пока не велось.

"Но сейчас, когда конкурс будет закончен, мы займемся договоренностями с властьями", - добавил владелец музея.

В свою очередь представитель Фонда Ельцина Александр Дроздов не разделяет стремлений музея установить монумент перед зданием бывшего КГБ, где до 1991 года стоял памятник Феликсу Дзержинскому.

"Мы поддерживаем конкурс и не вторгаемся в работу жюри, так как наш фонд выступает за создание условий для творческого развития современной молодежи России. Но Лубянская площадь - это место, которое не знаю, кому под силу занять. Я советую всем держаться от него подальше. Может быть, даже имеет смысл не претендовать на него и оставить его местом звенящей пустоты", - сказал Дроздов.

Из всех работ организаторы отобрали пять финалистов, проекты которых можно будет увидеть в ART4.RU с 11 сентября до 11 октября. Параллельно на выставке, а также на официальном сайте музея будет проходить открытое народное голосование, результаты которого и определят победителя.

В число претендентов на победу вошли Андрей Бартенев и его скульптура-фонтан, символизирующая "бесконечные слезы надежд", Дмитрий Каварга с абстракцией из черного металла, Ростан Тавасиев, представивший на конкурс скульптуру маленького игрушечного зайца, толкающего тумбу, на вершине которой стоит фарфоровая ваза. Аладин Гарунов вырезал лицо Ельцина на пяти бронзовых пластинах, выкрашенных в цвета государственного триколора, а Дмитрий Гутов собрал имя первого президента России из гигантских бетонных букв, назвав скульптуру "поющим нано бетоном".

По словам последнего, работа над проектом позволила ему испытать совершенно новые эмоции, вернув его в 90-е годы: "Это же памятник не Ельцину, а целой эпохе. И я благодарен судьбе, что в моей жизни были эти десять лет".

Как отметил Маркин, на конкурс принимались совершенно разнообразные работы, выполненные в любой технике. Никакой цензуры при приеме работ не было, "как это и было заведено во времена Ельцина".

Отвечая на вопрос, не боятся ли организаторы соревноваться с такими мастерами, как Церетели, владелец ART4.RU ответил: "Такие, как Церетели уходят, а дальше действовать будем мы. Более молодым искусством занимаются более молодые художники".

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала