Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Москве появится вращающийся небоскреб

В Москве в скором времени появится вращающийся небоскреб, сообщил в интервью РИА Новости автор проекта, итальянский архитектор Давид Фишер (David Fisher).

МОСКВА, 11 сен - РИА Новости, Ольга Гринкруг. В Москве в скором времени появится вращающийся небоскреб, сообщил в интервью РИА Новости автор проекта, итальянский архитектор Давид Фишер (David Fisher).

"Действительно, мы будем строить в Москве. Где именно - пока неизвестно: я осматривал несколько разных площадок. В ближайшие недели, надеюсь, из них будет выбрана одна", - сказал Фишер.

"В любом случае, речь идет о такой точке, откуда город сможет в полной мере оценить здание, которому неминуемо суждено будет превратиться в один из городских символов", - добавил он.

Работающий во Флоренции Фишер изобрел вертящиеся небоскребы несколько лет назад; первый из них будет построен в Дубаи, где в ближайшее время начинается возведение 68-этажного крутящегося отеля.

Вторая в мире вращающаяся башня должна появиться в Москве. Предложение о ее строительстве, по словам архитектора, исходило от компании Mirax Group, возглавляемой Сергеем Полонским.

Московское здание будет иметь около 300 метров, а этажей в нем планируется около 60.

"Каждый этаж вращается сам по себе, направление движения тоже можно задавать по-разному - по часовой стрелке или против. Полный круг описывается где-то за час или за три, в зависимости от заданной скорости. Короче говоря, каждый этаж живет своей жизнью, оттого-то у здания и получается такая странная и непрерывно меняющаяся форма", - объясняет архитектор.

"При этом, разумеется, не слышно никакого шума, не возникает никакой вибрации, и голова у людей внутри тоже не кружится", - уверяет он.

Фишер утверждает, что технология, которую он использует в своих проектах, относительно проста. "Вы только подумайте, сколько самолетов ежедневно поднимается в воздух. Здоровая, тяжеленная железяка - и летает. По сравнению с этим вертящиеся небоскребы - просто забавная игрушка", - говорит он.

В смысле безопасности вращающиеся дома, по мнению Фишера, могут дать фору обычным: "ведь в центре у них - прочнейший железобетонный стержень, на котором держится вся конструкция, и все работы по поддержанию здания в рабочем состоянии проводить очень легко".

Вдобавок, фишеровское изобретение хорошо тем, что строительные работы занимают минимум времени: большинство составных частей здания изготовляются на заводах, а на стройплощадке только монтируются вместе. Всего возведение такого небоскреба, по прогнозам бюро Фишера, должно занимать не более 20 месяцев. Именно за 20 месяцев планируется начать и завершить небоскреб в Москве.

"Существует огромная традиция сотрудничества итальянских архитекторов с Россией. Ведь именно итальянцы возвели Кремль, именно они застраивали Петербург", - напоминает Фишер.

Он убежден, что "здания с меняющейся формой лучше приспосабливаются к окружающей среде и вообще знаменуют собой новую архитектурную эру", тогда как нынешняя архитектура - "это скорее скульптура, просто в гигантских масштабах". В отличие от адаптирующихся к чему угодно вращающихся небоскребов, "она не слишком хорошо сочетается с тем, что было на месте строительства в прошлом, и не всегда доживает до будущего", утверждает Фишер.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала