Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Иосифа Кобзона "выгнали" из института за его популярность на эстраде

11 сентября Иосиф Давыдович Кобзон отмечает юбилей, ему исполняется 70 лет. "Сколько себя помню - я всегда пел: во дворе, в художественной самодеятельности в школе", - вспоминает артист. В 60-е годы сложилась неповторимая исполнительская манера Кобзона - умение сочетать технику бельканто с непринужденной интонацией, интересом к слову, к поэтической строке.

11 сентября Иосиф Давыдович Кобзон отмечает юбилей, ему исполняется 70 лет.

Петь Кобзон начал с самого детства. "Сколько себя помню - я всегда пел: во дворе, в художественной самодеятельности в школе", - вспоминает артист. Кобзон участвовал в художественной самодеятельности, в 10 лет он одержал первую победу на республиканской олимпиаде, а в качестве награды поехал в Москву, на ВДНХ СССР

Даже учась в горном техникуме, Кобзон продолжал заниматься пением. А когда он проходил военную службу, он был батарейным запевалой, а затем выступал в Ансамбле песни и пляски Закавказского военного округа. Именно там он впервые задумался о том, что хочет петь на сцене, профессионально. После демобилизации он поступил на вокальный факультет Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных. Там он учился у Любови Владимировны Котельниковой и Георгия Борисовича Орнатлихова.

В 1961 году вышла пластинка песен А.Островского и А.Пахмутовой. Все песни исполнял Иосиф Кобзон. Вскоре он стал участником новогодних огоньков, к нему пришла популярность. Тогда же он столкнулся с необходимостью серьезного выбора. Ректор института потребовал выбрать между учебой и эстрадой. Кобзон выбрал эстраду.

В 60-е годы сложилась неповторимая исполнительская манера Кобзона - умение сочетать технику бельканто с непринужденной интонацией, интересом к слову, к поэтической строке. В 1964 году Иосиф Кобзон стал лауреатом всероссийского конкурса артистов эстрады и лауреатом Международного конкурса в Сопоте (Польша). В том же году ему присвоено звание "Заслуженный артист Чечено-Ингушской АССР". В 1965 году артист принял участие в международном конкурсе "Дружба", который проходил в шести социалистических странах и завоевал первые места в Варшаве, Берлине и Будапеште.

В 1974 году Кобзон решил, что ему все же необходимо получить высшее образование. Он оставил концертную деятельность, начал готовить классический репертуар. Экзамен он сдал на "отлично". После этого председатель экзаменационной комиссии Мария Петровна Максакова попросила Кобзона  исполнить его эстрадные песни. "Мария Петровна, меня же из-за этого из института выгнали", - удивился Кобзон. "Так ведь экзамен уже закончился..." - успокоила его Максакова.

Репертуар Кобзона насчитывает более 1500 песен. Он всегда отличался многожанровостью. Александра Пахмутова так говорит о Кобзоне: "Для Кобзона песня - святое существо. Он с таким уважением относится к материалу, даже если это простенькая песенка. И с огромным уважением относится к публике, которая слушает эти песни".

А композитор Оскар Фельцман как-то сказал: "Талант Кобзона вбирает в себя многое - это предельное вокальное мастерство, искренняя душевность, беспредельное проникновение в авторский замысел и, наряду с этими качествами, поразительная сердечность общения со слушателями. Ему подвластно все: и героическая баллада, и тонкое лирическое высказывание, и маршеобразный призыв, и задушевность тихого вальса".

Настоящая всенародная любовь к творчеству Иосифа Кобзона определяется в первую очередь тем, что он, будучи большим артистом, всегда остается человеком, для которого радости и горести народа воспринимаются как свои личные переживания.

Иосиф Кобзон счастлив в семейной жизни, но перед этим ему пришлось пережить два неудачных брака.

Впервые певец женился, когда делал первые шаги на эстраде. Его супругой стала Вероника Круглова - солистка Ленинградского мюзик-холла, которая прославилась песней Островского "Возможно, возможно, конечно, возможно... " и песней Фельцмана "Ходит песенка по кругу".

Свадьба была очень шумной: в "Гранд-отеле" гостиницы "Москва" собралось триста пятьдесят человек - композиторов, поэтов, артистов.

С Вероникой Кругловой он расстался через полтора года - как вспоминает сам Иосиф Кобзон, "она работала на гастролях со своим коллективом, он гастролировал со своим", а встречи заканчивались выяснениями отношений. Узнав о ее отношениях с композитором Леонидом Гариным, Кобзон оставил семью.

В 1967 году артист решился на второй актерский брак. Его женой на этот раз стала Людмила Марковна Гурченко.

Они поженились на гастролях в Куйбышеве, где Гурченко не пустили в номер к мужу, поскольку они не были официально расписаны. Кобзон вспоминает: "Смотрю, у Людмилы Марковны истерика начинается, слезы ручьем. Что делать? Звоню среди ночи домой директору филармонии Марку Викторовичу Блюмину: так, мол, и так, извините, едем в аэропорт, гастроли придется отменить. Он выслушал: "Приезжайте ко мне". Переночевали у него. Утром, после кофе, он везет нас в филармонию, ведет к себе в кабинет, а там уже ждут - дама из загса, свидетели и все такое. Так он нас с Людмилой Марковной и поженил".

О браке со знаменитой актрисой Кобзон вспоминает с теплотой: "Считаю, что за короткий период нашей совместной жизни я получил от нее много хорошего. Гурченко - человек талантливый и, как женщина, извините за подробности, не похожа ни на кого. Она индивидуальна во всем... Но невозможно было нам вместе находиться, потому что кроме любви существует жизнь. К тому времени мои мама, отец и сестра переехали в Москву и жили в моей квартире на проспекте Мира, а я - у Люси. Она никак не хотела общаться с моими родителями. Конечно, не это послужило главной причиной развода. Думаю, были бы у нас общие творческие интересы или совместные дети, то... "Добрые люди" доносили о каких-то дорожных приключениях, увлечениях, романах. Это вызывало раздражение с обеих сторон. Но по большому счету я очень благодарен судьбе за то, что по ней так широко прошла личность Людмилы Марковны".

Сама Гурченко отрицательно отзывается о бывшем муже, но Кобзон убежден: "Ее многолетняя злость на меня еще раз подтверждает - она меня любила. Однажды я ей об этом так и сказал. Когда несколько лет назад я случайно встретился с ней на телевидении и все-таки решил поздороваться: "Добрый день, Людмила Марковна! ", а она заорала на весь коридор: "Ненавижу! " - я спокойно ответил: "Значит, любишь до сих пор".

С третьей женой - Нелли - Кобзон познакомился в доме у своих друзей в 1971 году. На следующей же день он представил ее матери, мнение которой очень ценил: "Мама для меня - мой Бог, моя религия, моя вера. И ее тоже очень угнетало отсутствие у меня семьи. У всех моих братьев уже были дети, а у меня - один развод, другой развод, неприятности в ЦК КПСС, меня перестали выпускать за границу. Ведь я был человеком, которого семья не связывала, поэтому потенциально мог сбежать. ЦК это очень беспокоило. Словом, я познакомил маму с Нелей, и они друг другу очень понравились".

3 ноября 2006 года Нелли и Иосиф Кобзон отметили жемчужную свадьбу. Им по-прежнему интересно вместе: "Утверждать, что мы настолько привыкли друг к другу, что вместе нам уже неинтересно, нельзя. Хотя у нас до сих пор происходит притирка характеров. Это ведь что-то эмоциональное. Но тем не менее у нас достаточно свободные отношения. Скажем, я своей жене никогда ничего не запрещаю. И не запрещал. Кроме двух вещей - ругаться и курить".

Поначалу Нелли Михайловна возмущалась: "Как же это так? Курить ты не разрешаешь, а сам куришь с утра до ночи. Выражаться запрещаешь, а сам выражаешься. Что это такое? " Но муж стоял на своем - "это удел мужика".

У них двое детей: Андрей и Наталья. Кобзон признается, что с сыном ему общаться сложно: "У дочки характер, как у меня, а у сына характер - мамин. Он, например, очень тщеславный. Стремится всего добиться сам, и фамилия Кобзон ему сильно мешает".

Иосиф Кобзон - не только артист, но и политик. С 1989 по 1991 год Иосиф Давыдович был народным депутатом СССР. С 1997 года - депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от Агинского Бурятского автономного округа, с 2003 - председатель комитета Госдумы по культуре.

Кобзон часто выезжал с концертами на ударные комсомольские стройки, к труженикам села, активно занимался шефской работой в частях Советской Армии. Он всегда первым появлялся там, где беда: в "горячих точках" - в районе острова Даманский, в Чернобыле, в Грозном, в Каспийске. В 1988 году Иосиф Кобзон возглавил первый актерский десант в Армению после разрушительного землетрясения. С 1980 года певец девять раз выезжал с концертами к воинам-интернационалистам в Афганистан. Он награжден пятью афганскими медалями и орденом Дружбы народов.

Кобзон также принимал участие в ведении переговоров с чеченскими террористами во время захвата заложников в культурном центре на Дубровке в Москве в 2002 году, в результате чего было освобождено 5 заложников. За это Иосиф Давыдович награжден премиями "Поступок года", "Лицо года", удостоен Благодарности мэра города Москвы.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников

Рекомендуем
Медсестры у здания Федерального клинического центра высоких медицинских технологий ФМБА в Химках
В России выявили 5267 новых случаев заражения коронавирусом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала