Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В музей ТОФ переданы материалы о погибшей в 1968 году подлодке СССР

Читать ria.ru в
В музей переданы документы о ходе операции "Дженнифер" по подъему субмарины, проведенной американцами в 1974 году, а также видеозапись захоронения останков шестерых членов экипажа советской подводной лодки К-129, проведенной ВМС США в 1974 году

ВЛАДИВОСТОК, 10 сен - РИА Новости, Вероника Перминова. Представители российско-американской комиссии по делам военнопленных и пропавших без вести передали во Владивостоке в музей Тихоокеанского флота (ТОФ) материалы о советской подлодке К-129, погибшей при невыясненных обстоятельствах в 1968 году, сообщил РИА Новости и.о. директора музей Василий Никулин.

"В музей переданы документы о ходе операции "Дженнифер" по подъему субмарины, проведенной американцами в 1974 году, а также видеозапись захоронения останков шестерых членов экипажа советской подводной лодки К-129, проведенной ВМС США в 1974 году", - сказал Никулин.

По его словам, в годы "холодной войны" эти материалы хранились под грифом "совершенно секретно".

В церемонии передачи документов участвовали представители командования ТОФ, генеральный консул США на Дальнем Востоке Томас Армбрустер, ветераны-подводники, представители Владивостокского морского собрания.

В 2008 году исполняется 40 лет со времени гибели подлодки К-129, к этой дате в музее ТОФ подготовят экспозицию. По словам Никулина, в музее материалов о гибели К-129 было немного, в основном это газетные и журнальные публикации.

"О гибели субмарины К-129 мы знаем немного, рассматривается множество версий. Материалы, переданные в понедельник, имеют важное значение для истории", - сказал собеседник агентства. Он добавил, что американская сторона планирует передать и другие материалы, касающиеся гибели К-129.

К-129Дизельная подводная лодка ВМФ СССР К-129, на борту которого находились, по разным данным, от 96 до 98 членов экипажа, вышел на боевое дежурство в северной части Тихого океана в феврале 1968 года.

Субмарина затонула при невыясненных до сих пор обстоятельствах в районе Гавайских островов, предположительно 8 марта 1968 года.

Советская сторона организовала поиски пропавшей субмарины, которые не принесли результата. Впоследствии К-129 обнаружили американцы, которые и организовали ее подъем.

При подъеме подлодка разломилась надвое, но несколько ее отсеков удалось доставить на одну из баз ВМФ США. Во время их обследования были обнаружены тела шестерых советских подводников. Американцы отдали погибшим воинские почести и похоронили погибших подводников в море.

Хроника чрезвычайных происшествий на атомных подводных лодках

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала