Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Великобритании впервые в истории появился памятник русским морякам

Памятник легендарному русскому крейсеру "Варяг" открыли в субботу в Ленделфут. "Событие, на котором мы присутствуем, является важным - мы впервые открываем памятник российским морякам в Великобритании", - заявил Михаил Слипенчук.

ЛЕНДЕЛФУТ (Шотландия), 8 сен - РИА Новости. Памятник легендарному русскому крейсеру "Варяг" открыли в субботу в шотландском городе Ленделфут, передает корреспондент РИА Новости.

"Событие, на котором мы присутствуем, является важным - мы впервые открываем памятник российским морякам в Великобритании", - заявил руководитель компании-учредителя благотворительного фонда памяти крейсера "Варяг" - группа компаний "Метрополь" Михаил Слипенчук.

Весной 2007 года благотворительный фонд памяти крейсера "Варяг" организовал всероссийский конкурс по созданию памятника. На нем победили три студента Нахимовского училища, чей проект воплотили в бронзе скульптор Даниил Суворовцев и архитектор Виктор Пасенко.

Монумент представляет из себя крест высотой около трех метров. Имя крейсера "Варяг" находится в верхней части креста, а барельеф погибшего крейсера - в нижней.

Крейсер "Варяг" был спущен на воду в 1899 году. В 1904 году около корейского порта Чемульпо японские корабли блокировали крейсер и предложили команде сдаться, однако корабль принял неравный бой. В результате сражения корабль был серьезно поврежден, и командование крейсера решило его затопить.

В августе 1905 года японцы подняли корабль на поверхность, двумя годами позже отремонтировали его и под именем "Сойя" зачислили в качестве учебного корабля в японскую кадетскую школу.

В начале Первой мировой войны Япония согласилась продать крейсер России, и в марте 1916 года крейсер получил свое прежнее название - "Варяг".

В ноябре 1916 года корабль зачислили в состав флотилии Северного Ледовитого океана. Однако техническое состояние корабля внушало опасения, и в начале 1917 года его отправили на ремонт из России в Великобританию. Стоимость ремонта была оценена в 300 тысяч фунтов стерлингов, однако Российская империя не успела за него расплатиться.

После Октябрьской революции в России Великобритания захватила крейсер в счет долгов царского правительства. Но ввиду плохого технического состояния в 1920 году британцы продали корабль на металлолом. Во время буксировки "Варяг" сел на камни у берегов Южной Шотландии недалеко от Ленделфут. Окончательно "Варяг" затонул в 1925 году.

Отыскать место гибели легендарного крейсера удалось в 2003 году. В июле 2006 года на берегу рядом с местом гибели "Варяга" была установлена мемориальная доска в его честь. В январе 2007 года при поддержке группы компаний "Метрополь" был учрежден фонд поддержки Военно-морского флота "Крейсер "Варяг". Его целью, в частности, стал сбор средств на строительство и установку в Шотландии памятника легендарному кораблю.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала