Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Усманов купил коллекцию "Союзмультфильма" за $5-10 млн - источник

Читать ria.ru в
Покупка коллекции "Союзмультфильма" у американской компании Films by Jove, обошлась российскому бизнесмену Алишеру Усманову в сумму до 10 миллионов долларов, сказал РИА Новости источник В США, близкий к переговорам, длившимся почти полгода.

НЬЮ-ЙОРК, 5 сен - РИА Новости, Лариса Саенко. Покупка коллекции "Союзмультфильма" у американской компании Films by Jove, обошлась российскому бизнесмену Алишеру Усманову в сумму до 10 миллионов долларов, сказал РИА Новости источник В США, близкий к переговорам, длившимся почти полгода.

"Сделка совершена в пределах суммы, названной американскими экспертами, оценившими ее в пределах 5-10 миллионов долларов", - сказал источник на условиях анонимности.

Исполнительный директор и совладелец компании, живущий в США актер Олег Видов уклонился от разглашения финансовых деталей сделки.

"С точки зрения анимационного бизнеса господин Усманов сделал нам вполне разумное предложение, и мы приняли его, завершив свое участие в этом успешном проекте. Мы довольны тем , что сделка свершилась", - сказал РИА Новости Видов.

По словам американских представителей, речь идет о выкупе права интеллектуальной собственности в отношении около 80 часов российских мультфильмов.

"Я хотел поделиться счастьем своего детства с детьми планеты, поэтому мы вложили в восстановление, продвижение и юридическую защиту за рубежом этой потрясающей коллекции огромные силы и средства", - добавил Видов.

Адвокаты Видова утверждают, что он создал "успешный механизм продвижения советских и российских мультфильмов за рубежом, вложив немало средств в восстановление советских мультфильмов, озвучивание и перевод.

Его представители сообщили, что на часть вырученных от сделки средств Видов и его жена, совладелица компании, Джоан Барстен намерены открыть благотворительный фонд для ветеранов "Союзмультфильма".

Согласно сообщению пресс-службы обеих сторон, 3 сентября компания Swinstar Holdings Limited, владельцем которой является Усманов, приобрела у компании Films by Jove, Inc. , который владеет Видов и его жена, права интеллектуальной собственности на российских мультфильм которые продавец купил в 1992 и 1994 годах у киностудии "Союзмультфильм".

КарикатураСогласно договору 1992 года, компания актера Видова и Борстен получила коллекцию советских мультфильмов и права на ее использование, реставрацию, распространение, лицензирование, тиражирование и прочие коммерческие права.

Речь идет о правах на прокат за пределами СНГ 547 классических советских анимационных лент, в том числе "Чебурашки", "Ежика в тумане", "Аленького цветочка", "Маугли", "Снежной королевы", "Сказки о царе Салтане". В 1992 году права были уступлены на десять лет компании FBJ, в 1993 году контракт был продлен еще на 20 лет.

"Союзмультфильм" оспаривает законность этой сделки, поскольку в 1999 году арендное предприятие, заключавшее договор с американцами, перестало существовать. Позиция ФГУП "Киностудия Союзмультфильм" заключается в том, что прежнее руководство не имело права заключать договор на срок, превышающий срок жизни арендного предприятия и сделка должна быть признана недействительной.

Светская жизнь в лицах на GloriaMundi.ru>>

Чат0
Рекомендуем
Министр иностранных дел Литовской Республики Линас Линкявичюс
МИД Литвы отреагировал на заявление Лукашенко о закрытии границ
Подозреваемый в совершении убийства детей в Рыбинске
В Ярославской области задержали подозреваемого в убийстве двух девочек
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала