РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Территорию московской "Рогожской слободы" отреставрируют

Территорию историко-архитектурного ансамбля "Рогожская слобода" планируется отреставрировать.

МОСКВА, 5 сентября - РИА Новости. Территорию историко-архитектурного ансамбля "Рогожская слобода" планируется отреставрировать, сообщил в среду главный архитектор города Александр Кузьмин на встрече с журналистами.

"Территория историко-архитектурного ансамбля "Рогожская слобода" относится к наиболее крупному религиозному центру русской православной старообрядческой церкви в России. Этот ансамбль известен с 7 века, в который после разрешения Екатерины Второй было позволено селиться старообрядцам", - рассказал Кузьмин.

По его словам, в рамках реконструкции ансамбля, который в советский период был разорен и разрушен, планируется снести ветхие пятиэтажные дома, расположенные на территории слободы. "Жителей этих пятиэтажек расселят в новые дома в этой же управе", - отметил Кузьмин.

Также он сообщил, что будет снесен заброшенный стадион, и территория Слободы еще увеличится.
"Мы планируем, что после реставрации территория "Рогожской слободы", где до сих пор живут старообрядцы, увеличится в полтора раза", - отметил Кузьмин.

Он также рассказал, что здесь планируется воссоздать исторический пруд, который некогда был на этой территории.

Планируется отреставрировать Рождественскую церковь, Покровский собор и колокольную звонницу.
"Также мы хотим построить там небольшой гостиничный комплекс, где будут селиться старообрядцы, приезжающие на молебен в "Рогожскую слободу", - добавил Кузьмин.

Он отметил, что после воссоздания "Царицына" все строительные и архитектурные силы будут брошены на воссоздание "Рогожской слободы".

В Мосгорархитектуре сообщили, что уже разработано и согласовано эколого-градостроительное обоснование первоочередных мероприятий по регенерации территории ансамбля.

Так, намечено освободить от непрофильного коммунального и других видов использования 13,5 гектара исторической территории слободы, снести здания и сооружения, искажающие ее исторический характер.

Кроме того, планируется восстановить исторический ландшафт на территории слободы, решить вопросы экологического оздоровления этого участка.

Рекомендуем
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко
Матвиенко призвала наказать Новака за задержку закона о счетчиках
Светлана Медведева
В правительстве прокомментировали "расследование" про жену Медведева
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала