Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Участие Китая в Книжной ярмарке имеет важное значение - Медведев

Участие Китая в качестве почетного гостя в Московской международной книжной выставке-ярмарке, которая открылась в среду во Всероссийском выставочном центре, имеет особое межгосударственное значение, заявил первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев на торжественной церемонии открытия выставки.

МОСКВА, 5 сен - РИА Новости. Участие Китая в качестве почетного гостя в Московской международной книжной выставке-ярмарке, которая открылась в среду во Всероссийском выставочном центре, имеет особое межгосударственное значение, заявил первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев на торжественной церемонии открытия выставки.

"Для посетителей выставки открывается беспрецедентная возможность познакомиться с многообразием книг, которые издаются в Китае, с новинками китайской литературы, китайскими писателями и принять участие в творческих встречах, семинарах, подготовленных нашими коллегами", - отметил он.

"Сегодня Китай является признанным лидером книгоиздания", - сказал Медведев.

Он напомнил, что в прошлом году Россия участвовала в Пекинской книжной ярмарке. "Я уверен, что такой уровень и статус представительства помогут укрепить связи между народами, увеличить количество книг, которые появляются на русском языке в Китае, и китайских авторов в России. Выставка будет содействовать дополнительному обмену культурными явлениями между нашими народами", - сказал первый вице-премьер.

В свою очередь, член Госсовета КНР, зампредседателя китайского оргкомитета по проведению Года Китая в России Чэнь Чжили подчеркнула, что "на Пушкине, Толстом, Шолохове и Горьком воспитывалось не одно поколение китайских читателей".

"Уверена, что нынешняя выставка поможет российскому читателю более глубоко узнать, понять, ощутить китайскую культуру, а также укрепит дружбу между двумя странами", - сказала она.

После торжественной церемонии открытия Чэнь Чжили и Дмитрий Медведев приняли участие в погашении марок, посвященных юбилейной выставке-ярмарке. Они поставили подписи и печати на специальных юбилейных конвертах с марками. Марки затем поступят в обращении на территории России.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, который присутствовал на открытии выставки, заявил, что считает эту книжную выставку "величайшим событием".

"Я очень рад, что на ВВЦ представлена большая выставка книг из Китая. Эта страна показывает суперсовременные темпы развития: прорвалась в космос, готовится к Олимпиаде", - сказал Зюганов РИА Новости.

"Наши дети должны учиться по умным учебникам. Важно, чтобы книга несла добро, свет и правду, чтобы люди знали подлинную историю, тогда они будут серьезно и ответственно относиться к жизни и уверенно смотреть в будущее", - сказал Зюганов, добавив, что этому как раз и служит очередная ярмарка.

Лидер КПРФ выразил сожаление, что тиражи книг в России сократились, хотя отечественная полиграфия, по его мнению, стала на порядок выше. "Если раньше солидная книга выходила полумиллионным тиражом, то сегодня это уже событие", - посетовал он.

Со своей стороны, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который также присутствовал на выставке, сообщил РИА Новости, что участвует в книжных ярмарках уже 20 лет.

"Подобные мероприятия очень важны, они должны проходить в каждом областном центре. Нам нужно переплюнуть и Франкфуртскую книжную ярмарку, и другие. Московская книжная ярмарка должна быть самой главной", - уверен Жириновский.

"Надо приобщать людей к культуре и различным областям знаний. Необходимо выпускать как можно больше книг и детских, и серьезных энциклопедических словарей", - отметил лидер ЛДПР.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала