Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Юрий Лужков открыл международную конференцию "Города для детей"

Читать ria.ru в
Мэр Москвы Юрий Лужков и региональный директор ЮНИСЕФ по странам Центральной и Восточной Европы и СНГ Мария Каливис в воскресенье торжественно открыли международную конференцию "Города для детей".

МОСКВА, 2 сен - РИА Новости. Мэр Москвы Юрий Лужков и региональный директор ЮНИСЕФ по странам Центральной и Восточной Европы и СНГ Мария Каливис в воскресенье торжественно открыли международную конференцию "Города для детей".

"Я горячо приветствую представителей 26 стран мира и 71 региона нашей большой страны, которые, так же как и мы, озабочены судьбами детей и приехали в Москву, чтобы обсудить совместную деятельность в том, чтобы города стали удобными и комфортными для проживания детей", - сказал Лужков на церемонии открытия.

По словам мэра, "мир пока не устроен таким образом, чтобы ребенок чувствовал себя удобно на этой земле в соответствии с условиями цивилизации, чтобы был счастлив и здоров, подготовлен к той конкуренции, которая ожидает каждое существо на земле".

Лужков подчеркнул, что власти городов мира "не пасуют перед этими проблемами, потому что мы хотим и можем их решить вместе".

Он также зачитал приветствие президента России Владимира Путина делегатам конференции, в котором, в частности говорится: "Проведение форума убедительно свидетельствует о серьезном внимании, которое в нашей стране уделяется воспитанию детей, материнства, поддержки семьи".

Как отметила госпожа Каливис, 23 августа правительство Москвы и ЮНИСЕФ подписали меморандум о сотрудничестве. Подписание меморандума свидетельствует о растущем внимании городских властей к созданию среды, доброжелательной к детям, а также об обязательствах ЮНИСЕФ поддерживать эти условия, сказала она.

"Эта конференция является прекрасной возможностью обменяться идеями и опытом, которые помогут сделать города доброжелательными к детям. Проводя эту конференцию в Москве мы подчеркиваем, что для Москвы дети - это будущее города", - отметила директор ЮНИСЕФ.

Она также сообщила, что ЮНИСЕФ и правительство Москвы намерены объединить усилия для создания в городе культуры толерантности и уважения по отношению к детям различных этнических групп, детям с ограниченными возможностями, а также для того, чтобы обеспечить участие детей в принятии важных государственных решений. Одним из направлений совместной работы также станет решение вопроса социального сиротства, в том числе помощь детям, оставшихся без попечения родителей, семейное устройство детей и усилия, направленные на сокращение времени пребывания детей в медицинских учреждениях.

Как рассказала РИА Новости специалист по связям с общественностью ЮНИСЕФ Елена Харитонова, меморандум предусматривает изменения политики по отношению к детям из детских домов.

"В частности, мы предлагаем не просто увеличивать финансирование в детские дома, а делать так, чтобы как можно меньше детей там оказывалось, чтобы помогать находить этим детям семьи, в том числе и патронатные семьи", - сказала Харитонова.

По ее словам, важной проблемой является также адаптация детей с ограниченными физическими возможностями.

"Мы выступаем за то, чтобы дети с ограниченными физическими возможностями учились в обычных школах наравне с другими детьми", - отметила Харитонова.

Этот год в Москве объявлен Годом ребенка, на реализацию программ поддержки детей и семей столичные власти выделили около 1,6 миллиона долларов. К концу года правительство города планирует разработать десятилетний стратегический план для защиты прав и улучшения положения детей в городе. Ожидается, что план будет разрабатываться в сотрудничестве с детским фондом ООН ЮНИСЕФ.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала