Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Великобритания намерена в октябре начать вывод войск из Ирака - СМИ

"Иракская армия сейчас на пути к тому, чтобы с осени осуществлять контроль над Басрой, и, по видимости, не раньше октября она будет готова к этому, заявляют источники в Уайтхолле (улица в Лондоне, на которой расположено здание Минобороны)", - пишет газета "Санди таймс".

ЛОНДОН, 2 сен - РИА Новости, Мария Табак. Великобритания намерена начать вывод своих войск из Ирака уже в октябре, пишет газета "Санди таймс" со ссылкой на источники в британском Минобороны.

"Иракская армия сейчас на пути к тому, чтобы с осени осуществлять контроль над Басрой, и, по видимости, не раньше октября она будет готова к этому, заявляют источники в Уайтхолле (улица в Лондоне, на которой расположено здание Минобороны)", - сообщает газета.

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун, возможно, объявит депутатам Палаты общин о выводе войск из Ирака в докладе, с которым выступит, когда парламент вернется к работе после летнего перерыва, отмечает автор публикации.

Источники издания также сообщили, что Соединенное королевство ведет переговоры с властями Кувейта относительно переброски в эту страну военнослужащих, в настоящее время контролирующих аэропорт Басры.

Между тем, представители пресс-службы Минобороны Великобритании опровергают и формацию о готовящемся в октябре выводе войск из Ирака.

"Мы много раз говорили, что у нас нет точного графика вывода войск. Мы выведем их, когда ситуация позволит передать контроль над Басрой иракцам. В октябре мы рассчитываем передать им лишь контроль над дворцом в Басре", - сказал РИА Новости представитель военного ведомства.

Собеседники "Санди таймс" в Минобороны США, тем не менее, утверждают, что американское военное командование в Багдаде приняло тот факт, что Великобритания в самое ближайшее время выведет свои войска из страны. Это, в свою очередь, вызвало волну критики со стороны экспертов. Так, Фредерик Кэган из Американского института инициативы (AEI -American Enterprise Institute) заявил, что "с трудом представляет себе", чтобы ситуация в Ираке позволила вывести войска из страны уже через месяц.

"На самом деле это выявляет углубляющиеся расхождения между британским и американским подходом", - сказал эксперт.

Бывший заместитель начальника штаба сухопутных сил США генерал Джек Кин, в свою очередь, отметил, что планы по выводу британских войск из Ирака "в большей степени отражают ситуацию в Великобритании, чем в Ираке".

Великобританию обвиняют в том, что она якобы заключила тайное соглашение с шиитами в Ираке и, чтобы облегчить вывод войск, даже согласилась освободить из тюрем некоторых боевиков, в том числе, известных террористов. Минобороны Великобритании опровергает информацию о подобной сделке, признавая, однако, что переговоры с шиитами ведутся для обеспечения спокойной передачи контроля над бывшим дворцом Саддама Хуссейна иракским военнослужащим.

Британские военные, в свою очередь, резко критикуют позицию США по Ираку. Накануне бывший начальник генштаба британской армии генерал сэр Майк Джексон заявил, что подход в отношении послевоенного Ирака, выбранный экс-главой Пентагона Дональдом Рамсфелдом, является "интеллектуально несостоятельным".

Озвученное ранее решение Минобороны об увеличении воинского контингента в Афганистане при сохранении военного присутствия в Ираке подвергается в Великобритании резкой критике. В июле был опубликован сенсационный текст обращения главы Генштаба британской армии генерала сэра Ричарда Дэннэтта к другим высокопоставленным военным. В нем генерал утверждал, что Великобритания беззащитна перед любыми внешними и внутренними угрозами, поскольку практически все ее войска брошены на войну в Афганистане и Ираке. Кроме того, с его точки зрения, число военнослужащих недостаточно для одновременного ведения двух войн, а потому войска не способны в полной мере выполнять возлагаемые на них обязанности.

В Ираке в настоящее время расквартированы более 5 тысяч военнослужащих. С момента вторжения в эту страну в марте 2003 года Великобритания потеряла более 160 своих солдат. При этом количество погибших в Ираке резко возросло за последние несколько месяцев.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала