Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Мусульманские лидеры поздравили детей и их родителей с Днем знаний

Представители Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) и Совета муфтиев России (СМР) обратились к российским школьникам с призывом учиться на "хорошо" и "отлично".

МОСКВА, 1 сен - РИА Новости. Представители Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) и Совета муфтиев России (СМР) обратились к российским школьникам с призывом учиться на "хорошо" и "отлично".

"В Священном Коране четко сказано, что верующие обязаны постоянно совершенствовать знания, и мы стараемся следовать этому призыву", - сказал РИА Новости первый заместитель председателя ЦДУМ Альбир Крганов.

По его словам, образование и просвещение занимают в жизни мусульман особое место.

"Постоянный рост материального стимулирования для преподавательского состава и открытие тысяч новых школ является доказательством, что в России учебному процессу уделяется повышенное внимание", - констатировал Крганов.

Родителей он призвал во время учебного периода с особым терпением относиться к просьбам детей.

Сопредседатель СМР муфтий Татарстана Гусман Исхаков сказал, что День знаний он проводит в различных школах республики. "В этот день нашим детям необходимо особое внимание со стороны взрослых", - пояснил Исхаков.

Он также поделился своими наблюдениями, согласно которым в стране сегодня возвращается авторитет к профессии учителя.

Вместе с тем мнения религиозных деятелей по поводу преподавания в российских школах "Основ православной культуры" (ОПК) и "Основ мусульманской культуры" (ОМК) разделились.

Крганов убежден, что введение этих предметов на факультативной основе позволит подрастающему поколению больше узнать о своей Родине.

"Недавнее подписание соглашения между министерством образования Чувашии и Духовным управлением Чувашии предполагает введение ОМК в школах региона на добровольной основе", - сказал Крганов.

"Мы не должны отставать в образовательном плане от наших православных братьев", - добавил он.

Муфтий Татарстана Гусман Исхаков не разделил точку зрения представителя ЦДУМ. "Введение предметов по конфессиональному разделению вряд ли будет способствовать межконфессиональному миру в нашем обществе", - считает Исхаков.

"Совет муфтиев не раз заявлял, что выступает за введение только "Истории религий" без отпочковывания на православных, мусульман, буддистов и т.д.", - заключил муфтий Татарстана.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала