Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Северной Осетии начались траурные панихиды по погибшим в Беслане

В 2004 году во время праздничной линейки посвященной Дню знаний, террористы захватили бесланскую школу. В заложниках оказались почти все, кто находился в этот момент в школьном дворе.

ВЛАДИКАВКАЗ, 1 сен - РИА Новости, Альбина Олисаева. В Северной Осетии третий год подряд День знаний станет началом трехдневных траурных мероприятий памяти погибших в результате теракта в Беслане.

В 2004 году 1 сентября во время праздничной линейки посвященной Дню знаний, террористы захватили первую бесланскую школу. В заложниках оказались почти все, кто находился в этот момент в школьном дворе. Террористы удерживали людей в течение трех дней, не давая им воду и еду.

Из-за траура занятия в школах Беслана начнутся на пять дней позже, чем в остальных школах страны.

"Бесланские школьники приступят к занятиям 5 сентября. В остальных школах республики занятия начнутся как обычно, 1 сентября, но на линейках, конечно, вспомнят о трагедии в Беслане", - сказали РИА Новости в пресс-службе Главы республики.

Траурные мероприятия начнутся с зажигания поминальных свечей и возложения цветов и венков к зданию пострадавшей школы и мемориалу памяти жертв Беслана "Дерево скорби", который установлен на кладбище, где захоронены 334 погибших в теракте.

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе Главы Северной Осетии, разделить горе с жителями Северной Осетии в Беслан приедет полномочный представитель президента РФ в ЮФО Дмитрий Козак. Ожидается, что в траурных мероприятиях также примет участие председатель Государственной Думы РФ Борис Грызлов.

3 сентября в 13.05, именно в это время три года назад в школе раздался первый взрыв, по республике будет объявлена минута молчания. В небо будут запущены 334 белых воздушных шара в память о погибших. В этот же день на мемориальном кладбище Епископ Владикавказский и Ставропольский Феофан отслужит заупокойную службу по погибшим.

На следующий день на территории новой восьмой бесланской школы, куда, в основном, перешли ученики из пострадавшей от теракта школы, состоится реквием памяти погибших с участием Российского национального оркестра под управлением Михаила Плетнева, в котором примут участие российский пианист Денис Мацуев и британский кларнетист Майкл Коллинз. Будут исполнены концерт Моцарта для кларнета с оркестром, первая часть концерта Чайковского для фортепиано с оркестром и пятая симфония Чайковского.

Освещать траурные мероприятия в республику прибудет около 120 журналистов, представляющих более сорока, в том числе иностранных, СМИ.

В эти дни в республике введут беспрецедентные меры по обеспечению безопасности. Личный состав органов внутренних дел республики с 27 августа несет службу в усиленном режиме. Полторы тысячи сотрудников правоохранительных органов республики будут обеспечивать безопасность во время проведения траурных мероприятий в Беслане. Всего же в эти дни в Северной Осетии на службу выйдут около 3 тысяч милиционеров.

По информации пресс-службы МВД Северной Осетии дополнительные силы будут задействованы в охране административной границы республики.

"В мероприятиях по защите населения от проникновения бандгрупп задействованы не только милицейские и пограничные подразделения, но и военнослужащие внутренних войск МВД и Минобороны Российской Федерации", - сказал РИА Новости заместитель начальника пресс-службы МВД Самир Сабаткоев.

Кинологи с собаками обследовали к 1 сентября все 225 школ республики. После этого каждая из них была взята под круглосуточную охрану. Такая же охрана выставлена в детских дошкольных учреждениях, больницах, важнейших объектах жизнеобеспечения.

1 сентября 2004 года во время проведения праздничной линейки, посвященной Дню знаний, в Беслане террористами была захвачена школа. Согласно материалам следствия, 32 террориста попали на территорию республики из соседней Ингушетии, где в районе ингушского села Пседах у них был разбит лагерь. Заложниками в школе оказались 1127 человек, в том числе грудные дети.

В теракте погибли 334 человека, из них 186 детей. В числе погибших также два сотрудника МЧС РФ и десять сотрудников спецназа ФСБ России. Ранения различной степени тяжести получили 783 человека, из них 728 заложников и жителей Беслана, а также 55 сотрудников ФСБ, МВД и военнослужащих. Ущерб, причиненный в результате теракта школе и близлежащим зданиям, составил более 20 миллионов рублей.

Во время операции по освобождению заложников был уничтожен 31 террорист, участвовавший в нападении. В живых остался только Нурпаши Кулаев. Суд над ним длился в течение года. Гособвинение требовало для Кулаева смертной казни. Председатель Верховного суда Тамерлан Агузаров приговорил его в 2006 году к пожизненному заключению, так как в России действует мораторий на смертную казнь.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала