Венский патологоанатом установил невольного убийцу великого композитора Людвига ван Бетховена. Им оказался его врач Андреас Ваврух, использовавший лекарства с содержанием свинца для лечения болей в животе, которыми Бетховен страдал в последние месяцы жизни. Доктор Ваврух не знал, что свинец может окончательно разрушить и без того больную печень Бетховена.
Венский врач-патологоанатом Кристиан Райтер опубликовал результаты своих исследований в американском журнале Beethoven Journal. В публикации Райтер специально оговаривает, что Вавруха нельзя считать сознательным убийцей композитора. Он не знал и не мог знать о том, что у Бетховена была больная печень. Только после вскрытия, проведенного 26 марта 1827 года, доктора узнали, что Бетховен страдал циррозом печени и водянкой желудка.
О токсичности свинца было известно и в эпоху жизни Бетховена, однако дозы, использовавшиеся для лечения, "были слишком малы, чтобы спровоцировать смерть здорового человека". Как отметил Райтер, доктор Ваврух не знал, что лечение негативно влияет на уже больную печень композитора Доктор Ваврух, стремясь облегчить муки композитора, прокалывал ему брюшину, а затем накрывал рану компрессом, содержащим свинцовую мазь.
Райтеру удалось показать, как концентрация свинца в тканях композитора достигала пиковых значений в дни, когда Варвух назначал ему свое лечение. В промежутке между 5 декабря 1826 года и 27 февраля 1827-го доктор четырежды применял свой метод. Эти пики Райтер наблюдал, изучая состав волос Бетховена.
До того, как у Бетховена началась водянка, доктор Ваврух отметил в своем дневнике, что за несколько месяцев до смерти композитора он лечил его от воспаления легких солями, содержавшими свинец. Это могло еще более усугубить отравление.
То, что концентрация свинца в останках Бетховена аномально высока, выяснилось еще в 2005 году. Тогда специалисты Аргоннской национальной лаборатории (штат Иллинойс), изучив кости черепа композитора при помощи мощнейшего рентгеновского аппарата, заявили, что Бетховен умер от высокой концентрации свинца в организме - содержание этого металла было выше нормы в 100 раз.
Фрагменты костей черепа Бетховена, исследованные учеными, принадлежали прапрадедушке бизнесмена Пола Кауфмана, который жил в XIX веке в Европе.
Эти кости передавались в семье из поколения в поколение. Два больших и 11 маленьких фрагментов черепа попали к Полу Кауфману в 1990 году. Как считают эксперты, фрагменты костей попали к предку Пола Кауфмана, австрийскому врачу Ромео Селигманну в 1863 году. Тогда была произведена эксгумация тела Людвига ван Бетховена, и медик принимал участие во вскрытии. Во время работы с черепом композитора несколько фрагментов костей отвалились и были взяты врачом. Сначала они оказались во Франции, а потом в США.
Но ученый Билл Уолш из Аргоннской национальной лаборатории не склонен соглашаться со всеми выводами Райтера. Уолш полагает, что волосы - ненадежный показатель состояния организма (в отличие от костей). По версии американского ученого, свинец накапливался в тканях Бетховена годами, а не только в последние месяцы его жизни, как утверждает Райтер.
По одной из версий, свинец мог попадать в организм Бетховена с водой, так как из этого металла в то время делали трубы для подачи питьевой воды. Есть также предположение, что Бетховен любил пить вино из кубка, сделанного из материала, в составе которого был свинец.
Но оба исследователя сходятся в том, что великий композитор был очень тяжело болен в последние годы жизни, и свинец наверняка сыграл не последнюю роль в его кончине в возрасте 56 лет. Как утверждают токсикологи, длительное и регулярное отравление могло проявляться в плохом пищеварении, хронических брюшных болях, раздражительности и депрессии. По одной из версий, попадание доз свинца в организм композитора, возможно, стало и причиной поразившей композитора глухоты.
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации зарубежной прессы