Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Апокалипсис по-американски: Лос-Анджелес может вскоре уйти под землю

Читать ria.ru в
Внутренние напряжения в разломе земной коры Сан-Андреас достигли максимума за всю историю наблюдений, и давление в тектонических пластах может вскоре вылиться в разрушительное землетрясение.

Американские ученые выступили с ужасающим заявлением: Лос-Анджелес рискует вскоре исчезнуть с лица земли. Такой вывод они сделали, проанализировав геофизическую обстановку в районе западного побережья США.

Внутренние напряжения в разломе земной коры Сан-Андреас достигли максимума за всю историю наблюдений, и давление в тектонических пластах может вскоре вылиться в разрушительное землетрясение. Местность уже преобразовывается до неузнаваемости. В прибрежных районах, таких как равнина Карризо в 160 км к северу от Лос-Анджелеса, четко прослеживается гигантская трещина в земле. Здесь даже русла рек не раз меняли свое направление.

По словам главного научного сотрудника Международного института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН Петра Шабалкина, в данном районе действительно отмечается усиление геологической активности. Все происходящее в этом месте может привести в скорой перспективе к апокалипсису.

Если сбудутся мрачные предсказания ученых, то большая часть города может быть уничтожена. Общий ущерб от катаклизма составит более 150 млрд долларов. Катастрофа станет самой грандиозной за всю историю человечества.

Разумеется, американцы постараются минимизировать последствия возможного землетрясения. В районе Сан-Андреаса уже смонтирована сеть из 250 GPS-станций, отслеживающих минимальные движения пластов земной коры. Эта технология позволяет выиграть перед началом толчков несколько секунд, которых хватит для того, чтобы заблокировать подачу газа, остановить реакторы на АЭС, начать торможение скоростных поездов.

Опасность ухода под землю грозит не только американскому побережью, но и жителям Филиппин и Индонезии. Эксперты констатировали, что обширные части городов Манила и Джакарта постепенно проседают из-за регулярного выкачивания грунтовых вод.

По мнению специалистов, под землей может оказаться и Москва. Помимо многочисленных случаев провала грунта в российской столице, из космоса ученые-геоэкологи зафиксировали крупную трещину. Она проходит с юго-запада столицы на северо-восток. Достаточно 3-4 балльного землетрясения (а такие землетрясения в Москве были зафиксированы в 1940, 1977 и 1990 гг.), и половина города может уйти под землю.

В то же время, многие города мира, в частности Лондон, Нью-Йорк, Токио, Амстердам, Шанхай и Бомбей, рискуют уйти не под землю, а под воду. Это произойдет в том случае, если продолжится таяние материковых льдов Антарктиды и Гренландии, а также ледового покрова Северного Ледовитого океана и снегов крупнейших горных систем земли.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала