Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Можно ли отнять сионизм у Израиля?

Читать ria.ru в
29 августа исполняется 110 лет со дня проведения Первого сионистского конгресса в Базеле. Именно тогда была создана Сионистская организация, а ее первым президентом стал Теодор Герцль. С тех пор споры о том, что такое сионизм, каким он должен быть и нужен ли он вообще - не утихают, причем не только внутри еврейской общины, разбросанной по всему миру, но и за ее пределами. Отметим сразу - сионистское движение неоднородно, были и есть религиозные сионисты, практические сионисты и приверженцы политического сионизма. На разных исторических этапах они вели бурные споры, сходились и вновь расходились. Но у них была общая цель - создание Государства Израиль.

Марианна Беленькая, политический обозреватель РИА Новости.

29 августа исполняется 110 лет со дня проведения Первого сионистского конгресса в Базеле. Именно тогда была создана Сионистская организация, а ее первым президентом стал Теодор Герцль. С тех пор споры о том, что такое сионизм, каким он должен быть и нужен ли он вообще - не утихают, причем не только внутри еврейской общины, разбросанной по всему миру, но и за ее пределами.

Отметим сразу - сионистское движение неоднородно, были и есть религиозные сионисты, практические сионисты и приверженцы политического сионизма. На разных исторических этапах они вели бурные споры, сходились и вновь расходились. Но у них была общая цель - создание Государства Израиль. Как было указано на конгрессе в Базеле, «сионизм стремится к созданию гарантированного международным правом национального очага для еврейского народа на Земле Израиля». Или же, переводя с бюрократического языка, речь шла о том, чтобы найти для евреев место, где бы они чувствовали себя в безопасности, не были бы чужими и могли развиваться как народ. Основатели сионизма считали, что без собственной земли, своего государства это невозможно.

Парадоксально, но именно мусульмане, и даже те, которые до сих пор, не желая признавать права Израиля на существования, употребляют термин «сионистское образование», наиболее верно определяют его суть. Израиль есть воплощение сионистской мечты, и именно сионистская идеология лежит в его основе. Это факт - без всяких оценок. И именно поэтому настоящим днем рождения Израиля можно считать 29 августа 1897 года - дату открытия Первого сионистского конгресса. Не случайно, что по завершении этого мероприятия Теодор Герцль написал в своем дневнике: «В Базеле я основал еврейское государство...». Тогда многие считали его безумцем, сегодня государство Израиль существует. Другой вопрос, что и спустя почти через 60 лет после его основания не утихают споры о том - каким оно должно быть, и какое в нем место должен занимать сионизм.

Процитирую слова из статьи Дэниэля Гордиса, вице-президента Фонда Манделя. Они были написаны спустя полгода после последней ливано-израильской войны. В русскоязычном Интернете эта статья появилась как раз к годовщине этого события.  И это неслучайно.

«Нет, Израиль нельзя назвать неудачей. Государство - это большой успех. Но - и я буду продолжать настаивать на этом - оно не приносит евреям того, на что надеялись те, первые сионисты. И часть национальной депрессии имеет отношение именно к этому», - пишет Гордис. 

Он подчеркивает, что первые идеологи сионизма обещали евреям, что если будет создано еврейское государство, то оно окажется единственным местом на земле, где евреи будут находиться в безопасности. И какое-то время казалось, что сионизм выполнил это обещание. Однако лето 2006 года положило конец иллюзии безопасности.

Публицист пишет о том, что многие израильтяне задаются вопросом - если сионизм не оправдал себя, то ради чего они строили страну на болотах, посылали своих детей воевать? И сам же дает ответ на это: целью Израиля была не государственность как таковая. Целью Израиля была надежда.
Неслучайно сначала сионистское движение, а затем и государство, приняли в качестве гимна стихотворение, называющееся «Надежда» (Хатиква). Речь о том, чтобы «быть свободным народом на своей земле, Стране Сиона и Иерусалима».  

По мнению Гордиса, перестань сегодня Израиль существовать, это нанесло бы удар по всему еврейству. Он подчеркивает, что «народ не может стремиться к национальному суверенитету в течение двух тысяч лет, оказаться на грани исчезновения, возродиться и обрести Государство, а затем снова утратить его - и продолжать жить так, как будто все в полном порядке».

Безусловно, адресатами слов Гордиса могут стать многие члены еврейской общины, к примеру, Авраам Бург - бывший спикер Кнессета и сын одного из отцов-основателей государства Израиль. Его недавно вышедшая книга «Победить Гитлера» наделала немало шума. В ней он, в частности, пишет, что сионизм не освободил еврейский народ, а стал катастрофой, приведшей к созданию закрытого гетто, напоминающего концлагеря. Рецензия на книгу была опубликована в том числе и в арабской газете «Аш-Шарк аль-Аусат» под названием «Евреи против Израиля». Однако это не совсем так. Бург  отрицает Израиль такой, как он есть сегодня, но не сам факт существования государства. Бург пишет о возвращении к «духовному сионизму», возрождении еврейской сущности, которая теряется за понятием «израильтянин». Он не одинок в своем мировоззрении, и подобные мысли высказывались евреями на протяжении всей истории сионизма.

С Бургом  и его единомышленниками можно спорить по многим пунктам, в том числе о том, насколько существование евреев в Европе на протяжении последнего тысячелетия было безопасным. Ведь еще свежа в памяти история немецких евреев, мечтавших об ассимиляции и попавших в печи Освенцима, а за век до того подобные же мечты французских евреев были сломаны «делом Дрейфуса». И так из века в век. Теперь евреям диаспоры Израиль дает надежду. 

Но, с другой стороны, мыслители, подобные Бургу, ставят очень серьезные вопросы - а может ли быть в современном мире демократическое государство исключительно «еврейским»? Может ли быть демократическим государство, чье законодательство во многом базируется на религиозных постулатах? Не ведет ли сионизм к расизму, и почему критика этой идеологии приравнивается к антисемитизму? Может ли, в конце концов, государство все время жить с ощущением, что «весь мир против него»?

На все эти вопросы израильтянам вне зависимости от их убеждений придется искать ответ - ради развития государства. А то, что никто сегодня не собирается отказываться от него - это тоже факт. Просто перед Израилем и еврейским народом стоят сегодня те же вопросы, что и перед Европой, Россией и многими другими. В первую речь идет о самоидентификации и выживании. Так, к примеру, после развала СССР россияне самозабвенно расправлялись с мифами прошлого и имперской советской идеологией. Но без мифов и идеалов, которые и создают идеологию, народ не может существовать. Европа поставила на первое место «пьедестала идеалов» толерантность и в какой-то момент утратила инстинкт самосохранения. Да и вне Европы многие страны, прежде всего мусульманские, решают  дилемму сочетания демократии и религиозного образа жизни, глобализации и сохранения собственной идентичности. 

Так и Израиль не имеет смысла без сионистской идеологии. Вот только какой она будет в современном мире?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Начгенштаба Британии назвал Россию большей угрозой, чем экстремизмДепутат Тумусов предложил предоставить россиянам дополнительные выходныеЭксперт рассказала о возможностях для переболевших COVID-19В Ингушетии полицейского заподозрили в незаконном обороте оружияСМИ сообщило о госпитализации Градского с подозрением на инсультЭксперт назвала продукт, который вырастет в цене вопреки ожиданиямСерябкиной "HOLODNO", а Слава "голодает": музыкальные новинки неделиВ Северной Каролине произошла стрельба в торговом центреУкраинский экс-чиновник захотел подать на Зеленского в судНа Украине обвинили Зеленского в потере миллиардовКосмонавты впервые перешли в новый модуль "Причал" на МКСБайден пообещал поговорить с Путиным и ЗеленскимГордон обвинил Зеленского в непорядочностиРазумков заявил о желании баллотироваться в президенты УкраиныСитуация в Таджикистане, где проходит акция протеста, остается напряженнойВ Петербурге арестовали миллиардера ЕбралидзеГлава минздрава ЮАР назвал реакцию стран на новый штамм неоправданнойВ Косово неизвестные обстреляли школьный автобус, есть погибшиеБайден рассказал, когда закончится пандемияЗахарова отметила деталь на пресс-конференции Зеленского