Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пожары в Греции: спланированная акция или последствия аномальной жары?

В последние дни в Греции пострадали десятки населенных пунктов. Сгорели сотни домов, десятки тысяч гектаров леса. По данным пожарных служб, из-за лесных пожаров погиб 61 человек. (Греция в огне. Видео)

Аномальная жара в Европе, похоже, оборачивается разрушительными последствиями. Так, в последние дни серьезная опасность нависла над Грецией. По данным пожарных служб, из-за лесных пожаров в Греции погиб 61 человек. Однако местные телеканалы сообщают о 63 погибших.

В последние дни в Греции пострадали десятки населенных пунктов. Сгорели сотни домов, десятки тысяч гектаров леса. В нескольких областях страны огонь продолжает распространяться. 

Масштаб происходящего в Греции заставляет задуматься о причинах стихийного бедствия: несмотря на все принимаемые меры, пожары не прекращаются.

Например, в мощном пожаре в лесах вокруг Афин многие обвиняли самих представителей власти, которые недостаточно оперативно отреагировали на ЧП. Однако, отвечая на эти заявления, чиновники сказали, что пожарные самолеты не смогли прибыть вовремя из-за сильнейшего задымления.

Некоторые эксперты считают, что пожары в Греции - это спланированная акция. В стране скоро пройдут всеобщие выборы, и злоумышленники, возможно, воспользовались жаркой погодой и решили дестабилизировать обстановку в стране. Полиция арестовала нескольких поджигателей. За поджоги злоумышленникам грозит заключение под стражу.

Есть также версия, что поджоги в греческих лесах заказывают состоятельные люди, чтобы незаконно приобрести землю вокруг столицы. После пожаров обгоревшие территории нелегально застраиваются, и власти пока не могут с этим справиться.

Несколько лет назад подобная критическая ситуация сложилась в лесах Австралии. Тогда вокруг Сиднея возникли сотни очагов пожара. По мнению властей, около 40 из них не были естественного происхождения.

Стоит отметить, что далеко не всегда наличие "человеческого фактора" в пожарах является признаком злого умысла. Например, пожары, бушующие в настоящее время на южном берегу Крыма, возникли из-за того, что человек заблудился в лесу и развел костер, чтобы его нашли.

По сообщению представителя пресс-службы крымского управления МЧС, лес поджег 29-летний турист, житель Харькова. По всей вероятности, в лесу было настолько жарко и сухо, что огонь за несколько минут охватил сотни квадратных метров.

В этом пожаре погибли два человека, которые находились в это время в лесу. Самого харьковчанина обнаружили в тот момент, когда пожар уже угрожал его жизни. "Харьковчанина в буквальном смысле слова вытащили из скальной расселины и передали сотрудникам милиции", - рассказал один из спасателей.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала