Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

РПЦ ждет генетической экспертизы останков царской семьи

Читать ria.ru в
"Мы все с нетерпением ждем результатов генетической экспертизы. До этого никаких заявлений Церковь делать не будет", - сказал Вигилянский.

МОСКВА, 24 авг - РИА Новости, Ольга Липич. Русская православная церковь (РПЦ) считает, что принадлежность останков, которые обнаружили екатеринбургские археологи, сыну и дочери последнего российского императора Николая Второго должна установить генетическая экспертиза, сообщил РИА Новости глава пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский.

"Мы все с нетерпением ждем результатов генетической экспертизы. До этого никаких заявлений Церковь делать не будет", - сказал Вигилянский, комментируя обнародованный в пятницу отчет комплексной экспедиции Научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области.

В отчете о раскопках, проведенных этим летом на Старой Коптяковской дороге, говорится, что "комплекс фактов: местоположение, объект, костные останки, пули, керамика, детали железного крепежа и итоги антропологического анализа позволяют сделать вывод, что найдено место захоронения и останки членов императорской семьи Романовых царевича Алексея и его сестры княжны Марии, сокрытые революционерами в 1918 году".

"Если это действительно окажутся останки святых царственных мучеников, конечно, мы будем рады", - сказал Вигилянский, отметив, что в этом вопросе наиболее важна тщательность и честность экспертных оценок.

"Когда это нужно людям, святые свои мощи обнаруживают", - сказал священник и добавил, что в Церкви есть много святых, мощи которых еще не обретены. И в этом он видит волю Божию.

Отвечая на вопрос о ранее обнаруженных екатеринбургских останках, которые приписывались семье последнего российского императора, Вигилянский подчеркнул, что "Церковь всегда ставила под сомнение принадлежность найденных до этого останков царской семье и не хотела участвовать в политизированном шоу, которое устраивалось вокруг них".

Результаты государственной экспертизы в 1990-х годы не убедили РПЦ в подлинности останков. По словам Вигилянского, зарубежные эксперты тогда обнаружили подтасовку фактов, в том числе данных генетической экспертизы.

"Два года назад мы в патриархии принимали делегацию японских специалистов, которые доказали ложность той генетической экспертизы", - сказал представитель РПЦ.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Врач объяснил, что нужно проверить, если вы быстро теряете весХирург рассказала, что делать с "синюшными" рукамиЗапад выступил за возобновление переговоров России и УкраиныДиетолог назвала идеальный продукт для очищения организма и похуденияСМИ: в Сирии при авиаударе США против "Аль-Каиды"* пострадали мирные жителиЗапад призвал Россию к деэскалации напряженности на границе с УкраинойРезников заявил, что Украине нужно американское оружие, а не солдатыАвтоэксперт объяснил, как вести себя на дороге в гололед"Сдерживавший" Россию британский солдат замерз в Эстонии и стал заикойВ Роспотребнадзоре заявили о росте уровня заболеваемости гриппом и ОРВИИсследование показало, что в России выросла доля нелегального пиваКулеба заявил, что Байден даст "четкие сигналы" в случае "агрессии" РоссииЗеленский стыдливо умолчал о Красной армииЮАР выполнит запрос России на получение образца штамма "омикрон"Российский генконсул оценил переговоры с США по визам дипломатовСМИ: Британия запустила новую систему ПВО для защиты от Су-57В российском генконсульстве в Хьюстоне число дипломатов сократилось до двухСША выбрали Украину новым местом напряжения в мире, заявил депутатНАСА завершило отбор в новый отряд астронавтовПентагон оценил неизбежность "вторжения" России на Украину