РИА Фотоконкурс: первый раз в первый класс - РИА Новости, 07.06.2008

РИА Фотоконкурс: первый раз в первый класс

Мила Мартынова
1 сентября 1989 года. Школа № 1 пос. Черкасский Днепропетровского района (Украина)
1 из 54
Катерина Борисова
школа №5, г.Ульяновск, 1976год
2 из 54
© Анжелика Маркова1 СЕНТЯБРЯ 2006Г. Первый класс, фотография возле МОУ "ООШ д. Коростынь". Классный руководитель Трудолютова Е.Н. В классе одни мальчишки - сорванцы.
Анжелика Маркова
1 СЕНТЯБРЯ 2006Г. Первый класс, фотография возле МОУ "ООШ д. Коростынь". Классный руководитель Трудолютова Е.Н. В классе одни мальчишки - сорванцы.
3 из 54
© Елена Хомякова1 сентября 2002 г., г. Москва. Автор: Зарипова Лиля. На фотографии ее сынуля Тимур. Радостное настроение не покидало его весь день - он стал взрослым!
Елена Хомякова
1 сентября 2002 г., г. Москва. Автор: Зарипова Лиля. На фотографии ее сынуля Тимур. Радостное настроение не покидало его весь день - он стал взрослым!
4 из 54
Елена Рысева
Это фотография была сделала 1 сентября 1989 года. Я категорически отказывалась примерять новую школьную форму.
5 из 54
© Андрей Дубивка273 школа г. Москвы, 2001 год. Сын Дима очень серьезный, т.к. предстоит в течение 10-11-12 лет "грызть, не легкий гранит науки". Он настроился хорошо учиться и не пропустить ничего полезного, чтобы стать умным, образованным и просто хорошим человеком!
Андрей Дубивка
273 школа г. Москвы, 2001 год. Сын Дима очень серьезный, т.к. предстоит в течение 10-11-12 лет "грызть, не легкий гранит науки". Он настроился хорошо учиться и не пропустить ничего полезного, чтобы стать умным, образованным и просто хорошим человеком!
6 из 54
Олег
7 из 54
Дмитрий Подаксенов
8 из 54
Александр Абрамов
9 из 54
В. Жариков
Фото сделано 1 сентября 2005 г в г. Липецке.
10 из 54
© Яна ШленкевичЭта фотография моего племянника, сделана 1 сентября 2000 года. Событие было для всей нашей семьи грандиозное, потому что наш Алька - личность незаурядная.Надо сказать, что на радость близким и родным людям, Алик Конокотов растет (нынче ему уже 13 лет!)замечательным мальчишкой: закончил музыкальную школу по классу фортепиано, играет своего любимого Баха, Прокофьева, Чайковского, Бетховена, занимается спортом и очень "продвинут" в компьютере, в этом году будет профессионально обучаться игре на гитаре! В школе ему нравится математика, а дома увлеченно рисует комиксы и собирает модели машин и самолетов.
Яна Шленкевич
Эта фотография моего племянника, сделана 1 сентября 2000 года. Событие было для всей нашей семьи грандиозное, потому что наш Алька - личность незаурядная.Надо сказать, что на радость близким и родным людям, Алик Конокотов растет (нынче ему уже 13 лет!)замечательным мальчишкой: закончил музыкальную школу по классу фортепиано, играет своего любимого Баха, Прокофьева, Чайковского, Бетховена, занимается спортом и очень "продвинут" в компьютере, в этом году будет профессионально обучаться игре на гитаре! В школе ему нравится математика, а дома увлеченно рисует комиксы и собирает модели машин и самолетов.
11 из 54
Олег Шехтер
Олег Шехтер
12 из 54
Ирина Кедровская
На фото - Сережа Шаповалов и Ира Шишкина 1 сентября 1982 года. Торжественная линейка около школы 519 г. Москвы.
13 из 54
Сергей Венявский
14 из 54
Юлия Медведовская
1 сентября 1991 года, город Москва. Школа № 1230.
15 из 54
Екатерина Анискевич
Екатерина Анискевич, 1990 год.
16 из 54
Алексей Смирнов
Алексей Смирнов, 1 сентября 1988 года, г. Челябинск.
17 из 54
© НаташаНаташа. 1977 год. Фотограф никак не мог уговорить меня постоять спокойно и "не вертеться". Я, конечно, очень хотела фотографироваться, но из-за школьного забора свистели мои друзья - мальчишки, а осень была такой солнечной и теплой, что отказываться от землянок, заборов и прыжков со второго этажа строящегося детсада, я не собиралась. Впрочем, образ первоклашки с бантиками (а мне еще и поручили звонить "первый звонок") тоже прижился. Со временем. Но не окончательно.
Наташа
Наташа. 1977 год. Фотограф никак не мог уговорить меня постоять спокойно и "не вертеться". Я, конечно, очень хотела фотографироваться, но из-за школьного забора свистели мои друзья - мальчишки, а осень была такой солнечной и теплой, что отказываться от землянок, заборов и прыжков со второго этажа строящегося детсада, я не собиралась. Впрочем, образ первоклашки с бантиками (а мне еще и поручили звонить "первый звонок") тоже прижился. Со временем. Но не окончательно.
18 из 54
Татьяна Чиж
Татьяна Чиж
19 из 54
© Евгения Комарова1 сентября 2006 года. Гимназия "Пущино". 1А класс. Учитель - Петлюк О. О, дети - Осипов Тимофей, Чигирева Надя, Михайлюта Никита, Лезина Маша, Сердюк Леша.
Евгения Комарова
1 сентября 2006 года. Гимназия "Пущино". 1А класс. Учитель - Петлюк О. О, дети - Осипов Тимофей, Чигирева Надя, Михайлюта Никита, Лезина Маша, Сердюк Леша.
20 из 54
Павел Свядосц
Фото сделано в 1988. г. Москва, Школа 1231. Всех учеников фотографировали для школьного альбома.
21 из 54
© Василий Гущин1 сентября 2006 года. На фото мой сын - Гущин Валентин. О чем он думает? Может быть о том, что ждет его впереди? И эта неизвестность немного настораживает и беспокоит? очень хочется протянуть ему руку и сказать: "Не бойся, я всегда буду с тобой!"
Василий Гущин
1 сентября 2006 года. На фото мой сын - Гущин Валентин. О чем он думает? Может быть о том, что ждет его впереди? И эта неизвестность немного настораживает и беспокоит? очень хочется протянуть ему руку и сказать: "Не бойся, я всегда буду с тобой!"
22 из 54
© Ольга Журавлева2001 год. Москва. Лингвистическая гимназия № 1531. 1 сентября в тот год было ясным и очень по-осеннему красивым. Но утро было холодным, поэтому дочь Полинка одета в красный плащ и не очень-то похожа на первоклашку.
Ольга Журавлева
2001 год. Москва. Лингвистическая гимназия № 1531. 1 сентября в тот год было ясным и очень по-осеннему красивым. Но утро было холодным, поэтому дочь Полинка одета в красный плащ и не очень-то похожа на первоклашку.
23 из 54
© Ольга Журавлева1973 год. Москва. Школа № 280. 1 сентября в школу меня вели папа и бабушка. Мама в это время лежала в больнице. Поэтому бантики и «хвостики» делал папа. Без маминой поддержки было очень страшно идти в школу, где никого не знаешь, и все ужасно непонятно.
1973 год. Москва. Школа № 280. 1 сентября в школу меня вели папа и бабушка. Мама в это время лежала в больнице. Поэтому бантики и «хвостики» делал папа. Без маминой поддержки было очень страшно идти в школу, где никого не знаешь, и все ужасно непонятно.
24 из 54
© Елена Исайкина1997 год, Новосибирск. Даже криво выстриженная накануне челка не могла испортить Лизе настроение: сегодня первое 1 сентября, а завтра - день рождения. Двойной праздник, а значит - двойные подарки.
Елена Исайкина
1997 год, Новосибирск. Даже криво выстриженная накануне челка не могла испортить Лизе настроение: сегодня первое 1 сентября, а завтра - день рождения. Двойной праздник, а значит - двойные подарки.
25 из 54
© Александр 2 сентября 1990 г., Польша, г. Легница. На фото - Катерина Графова. Первого сентября в школу дети в том году не попали, потому что поляки проводили очередную акцию за вывод Советских войск из Польши.
Александр
2 сентября 1990 г., Польша, г. Легница. На фото - Катерина Графова. Первого сентября в школу дети в том году не попали, потому что поляки проводили очередную акцию за вывод Советских войск из Польши.
26 из 54
Вера Удовиченко
1 сентября 1989 года. Школа №841, Москва.
27 из 54
В. Князев
1 сентября 2006г г.Калининград, 18 лицей. "А может все-таки на следующий год?"
28 из 54
© Елена Кухарь1 сентября 1992 г., Чернигов. Весь август перед 1-м классом я болела, не ела ничего. Мама говорила: «кожа да кости». 1 сентября, после мероприятий в школе, семья привела меня в кафе (называлось «Гранат»): проси, что хочешь! Я хотела шоколадный крем. Как-то получилось, что эти полчаса в кафе я помню лучше, чем первую линейку…
Елена Кухарь
1 сентября 1992 г., Чернигов. Весь август перед 1-м классом я болела, не ела ничего. Мама говорила: «кожа да кости». 1 сентября, после мероприятий в школе, семья привела меня в кафе (называлось «Гранат»): проси, что хочешь! Я хотела шоколадный крем. Как-то получилось, что эти полчаса в кафе я помню лучше, чем первую линейку…
29 из 54
Ирина Якимушкина
На фотографии моя дочка Арина Якимушкина, которая впервые пришла в уфимский лицей 96 1 сентября 2004 года.
30 из 54
Полина Широбокова
1 сентября 1991 года.
31 из 54
© Елена Душка1 сентября 1982 года. В тот год 1 сентября было удивительно тепло и солнечно. Особенного внутреннего волнения не было, все было необычно: повышенное к нам «первоклашкам» внимание, линейка у школы, куда нас вывели «десятиклассники», казавшиеся нам совсем взрослыми, большими. 10 лет, проведенных в школе оставались у них позади, у нас все только начиналось…
Елена Душка
1 сентября 1982 года. В тот год 1 сентября было удивительно тепло и солнечно. Особенного внутреннего волнения не было, все было необычно: повышенное к нам «первоклашкам» внимание, линейка у школы, куда нас вывели «десятиклассники», казавшиеся нам совсем взрослыми, большими. 10 лет, проведенных в школе оставались у них позади, у нас все только начиналось…
32 из 54
Владислав Петрович
На 1 сентября первого класса (1990 год) я опоздал на целых 17 дней – родители взяли меня с собой на отдых и "немного продлили" мне лето.
33 из 54
Екатерина Королева
1 сентября. 3 Б класс. 1987 год. С первой учительницей.
34 из 54
© Михаил Смолянников Барнаул, 1 сентября 2005 года. Моя третья дочь Аня пошла в первый класс, чем я был очень горд. А дочь очень рада. Поздравляю всех нынешних первоклашек!
Михаил Смолянников
Барнаул, 1 сентября 2005 года. Моя третья дочь Аня пошла в первый класс, чем я был очень горд. А дочь очень рада. Поздравляю всех нынешних первоклашек!
35 из 54
© Лина Банкетова1 сентября 2006 года, г. Таллин. В глазах дочери Наташи - радость! В невидимых маминых - слезы счастья... Желаем упорства и трудолюбия всем первоклашкам-2007!
Лина Банкетова
1 сентября 2006 года, г. Таллин. В глазах дочери Наташи - радость! В невидимых маминых - слезы счастья... Желаем упорства и трудолюбия всем первоклашкам-2007!
36 из 54
© Валентина ФроловаЭто моя дочь Светлана. Москва, 1997 год, школа 551. Закручивать косы в "баранки" и прикреплять банты дочка никак не хотела. На втором плане мама и бабушка одноклассника, одна улыбается, а вторая почему-то плачет.
Валентина Фролова
Это моя дочь Светлана. Москва, 1997 год, школа 551. Закручивать косы в "баранки" и прикреплять банты дочка никак не хотела. На втором плане мама и бабушка одноклассника, одна улыбается, а вторая почему-то плачет.
37 из 54
Надежда Балинова
Миша Колодзей, школа 1410 г.Москва, 2006 год. Первое сентября было дождливым и пасмурным. Но праздник это не испортило.
38 из 54
© Дарья Пенчилова1993 год, я пошла во второй класс. Школа 1221, Москва. Бантиков у меня никогда в жизни не было. Зато в этот день была ужасная простуда, что видно по моим красным глазам. Кстати, это последний год, когда школьники носили форму. А еще меня бабушка перед школой научила, что хорошие девочки складывают руки вот так, как на фотографии. И до сих пор привычка иногда проявляется.
Дарья Пенчилова
1993 год, я пошла во второй класс. Школа 1221, Москва. Бантиков у меня никогда в жизни не было. Зато в этот день была ужасная простуда, что видно по моим красным глазам. Кстати, это последний год, когда школьники носили форму. А еще меня бабушка перед школой научила, что хорошие девочки складывают руки вот так, как на фотографии. И до сих пор привычка иногда проявляется.
39 из 54
Екатерина Захарова
Это моя дорогая мамочка - Яковишина Галина, г. Одесса, 1 сентября 1968 г.
40 из 54
От радости, что наша сестричка Леночка пошла в первый класс, братик чуть не съел фотоаппарат. 1 сентября 1986 г., г. Москва.
41 из 54
Ну и что, что без зубов, зато с какими бантами! На фото я. 1 сентября 1987 г., г. Москва.
42 из 54
© Алена СоколоваК сожалению, в моём семейном альбоме нет интересных снимков на предложенную вашим изданием тему (мои детские фотографии, сделанные местными "щелкунами", меня никогда не грели своей нарочитой шаблонностью и постановочностью, а своих детей у меня ещё нет). Но сама я фотолюбитель... Год назад мне довелось попасть на линейку одной из волгоградских школ, и исподтишка я "настреляла" кучу кадров. Всё-таки наблюдать за детьми, когда они думают, что на них никто не смотрит - очень забавно. Только успевай реагировать на смену эмоций на забавных детских мордашках...
Алена Соколова
К сожалению, в моём семейном альбоме нет интересных снимков на предложенную вашим изданием тему (мои детские фотографии, сделанные местными "щелкунами", меня никогда не грели своей нарочитой шаблонностью и постановочностью, а своих детей у меня ещё нет). Но сама я фотолюбитель... Год назад мне довелось попасть на линейку одной из волгоградских школ, и исподтишка я "настреляла" кучу кадров. Всё-таки наблюдать за детьми, когда они думают, что на них никто не смотрит - очень забавно. Только успевай реагировать на смену эмоций на забавных детских мордашках...
43 из 54
© Владимир ЖуравлевМосква. 2001 год. Так гимназия 1531 приветствовала в тот год своих самых юных учеников – были Петрушка, Буратино и разные сказочные персонажи, а еще - пущенные в небо чудесные воздушные шары. Вместо традиционно-скучной линейки у первоклашек, да и у всех остальных получился настоящий чудесный праздник – 1 сентября!
Владимир Журавлев
Москва. 2001 год. Так гимназия 1531 приветствовала в тот год своих самых юных учеников – были Петрушка, Буратино и разные сказочные персонажи, а еще - пущенные в небо чудесные воздушные шары. Вместо традиционно-скучной линейки у первоклашек, да и у всех остальных получился настоящий чудесный праздник – 1 сентября!
44 из 54
© Владимир Журавлев2001 год. Московская гимназия 1531. Мой внук Андрей (он с букетом) со своими будущими одноклассниками. Это потом им предстоит 11 лет «грызть гранит науки», а сегодня у них 1 сентября – первое знакомство со школой и друг с другом.
2001 год. Московская гимназия 1531. Мой внук Андрей (он с букетом) со своими будущими одноклассниками. Это потом им предстоит 11 лет «грызть гранит науки», а сегодня у них 1 сентября – первое знакомство со школой и друг с другом.
45 из 54
Михаил Цапко
1 сентября 2006 года. Автор: Цапко Татьяна Николаевна.
46 из 54
© Наталья Манаенкова 1 Сентября 1984 г., г. Троицк Московской обл. Данька (справа) и Дрюнька (Андрей Скорбун, слева). Просто жизнерадостные мальчишки-первоклассники, детсадовские друзья.
Наталья Манаенкова
1 Сентября 1984 г., г. Троицк Московской обл. Данька (справа) и Дрюнька (Андрей Скорбун, слева). Просто жизнерадостные мальчишки-первоклассники, детсадовские друзья.
47 из 54
© Наталья Манаенкова 1 Сентября 1984 г., г. Троицк Московской обл. Мой сын Даня (Даниил Манаенков, справа) и Юля (Юлия Кириллова, слева). Данька уже понял, что праздник - это только сегодня. Он объясняет своей подружке по детскому садику Юльке, что все, детство кончилось, с завтрашнего дня начнется учеба.
1 Сентября 1984 г., г. Троицк Московской обл. Мой сын Даня (Даниил Манаенков, справа) и Юля (Юлия Кириллова, слева). Данька уже понял, что праздник - это только сегодня. Он объясняет своей подружке по детскому садику Юльке, что все, детство кончилось, с завтрашнего дня начнется учеба.
48 из 54
Екатерина Дубосарская
1968 год, Астрахань. «Завтра в школу». Папа – первый справа.
49 из 54
© Екатерина ДубосарскаяАвтор: Петр Фролов. 1995 год, Астрахань, школа №8. Первый раз вместе на школьном дворе. Сестры отправляют брата Алешку во «взрослую жизнь».
Автор: Петр Фролов. 1995 год, Астрахань, школа №8. Первый раз вместе на школьном дворе. Сестры отправляют брата Алешку во «взрослую жизнь».
50 из 54
© Екатерина ДубосарскаяКатя Фролова. 1988 год, Астрахань. «Жизнь прекрасна!» Праздничный лоск, заботливо наведенный мамой, почти стерся после веселой линейки и знакомства с первой и до сих пор нежно любимой учительницей. На фартуке значок «Самому аккуратному».
Катя Фролова. 1988 год, Астрахань. «Жизнь прекрасна!» Праздничный лоск, заботливо наведенный мамой, почти стерся после веселой линейки и знакомства с первой и до сих пор нежно любимой учительницей. На фартуке значок «Самому аккуратному».
51 из 54
Наташа Ивашина. 1967 год, Астрахань. Мамочка – первая слева, спокойная и по-взрослому мудрая.
52 из 54
© Катерина ТрофимоваТрофимова Катя.1 сентября 1989 года. Строгий мужчина с фотоаппаратом вылавливал новоиспеченных первоклассников и заствлял "сидеть смирно". В общем-то, никто особенно и не сопротивлялся.
Катерина Трофимова
Трофимова Катя.1 сентября 1989 года. Строгий мужчина с фотоаппаратом вылавливал новоиспеченных первоклассников и заствлял "сидеть смирно". В общем-то, никто особенно и не сопротивлялся.
53 из 54
Первоклассник