Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава миссии ЕС в Косово заявил о поддержке плана Марти Ахтисаари

Читать ria.ru в
"Евросоюз, как и лидеры косовских албанцев, твердо выступает за ограничение по срокам предстоящих в Вене дополнительных переговоров 120 днями, как и за то, чтобы не потребовалось через какое-то время их возобновлять", - сказал глава миссии ЕС.

БЕЛГРАД, 23 авг - РИА Новости, Николай Пасхин. Европейский Союз поддерживает план спецпредставителя ООН Марти Ахтисаари по урегулированию проблемы Косово, фактически предоставляющий краю независимость, заявил в четверг в Приштине руководитель миссии ЕС в Косово Йонас Йоханссон.

"Евросоюз, как и лидеры косовских албанцев, твердо выступает за ограничение по срокам предстоящих в Вене дополнительных переговоров 120 днями, как и за то, чтобы не потребовалось через какое-то время их возобновлять", - сказал глава миссии ЕС после встречи с временным премьер-министром автономии Агимом Чеку.

Йоханссон сделал это заявление в качестве одного из участников переговоров между Чеку и представителем ЕС в "тройке" посредников по решению косовской проблемы - немецким дипломатом Вольфгангом Ишингером, находящимся с двухдневным визитом в Приштине по инициативе Международного гражданского офиса Евросоюза в Косово (ICO).

Как сообщает македонское информационное агентство "Макфакс" из Приштины, Агим Чеку, в свою очередь, отметил, что косовское руководство "высоко ценит единство позиции стран ЕС относительно плана Ахтисаари".

Предложения бывшего президента Финляндии Марти Ахтисаари, которые так и не дошли до обсуждения в Совете безопасности ООН, предусматривали предоставление косовским албанцам так называемой "подконтрольной независимости": права иметь свой государственных флаг, герб и гимн, а также наделение Приштины полномочиями для вступления в крупнейшие международные организации - ООН, НАТО, ЕС и ОБСЕ.

Белград категорически отверг предложения Ахтисаари, поскольку их реализация могла бы привести к потере Сербией 15% своей территории.

Протокол визита Ишингера в Приштину не предусматривает ни обращений к средствам массовой информации, ни каких-либо других заявлений по итогам состоявшихся и предстоящих встреч с лидерами косовских албанцев и главами международных миссий в Косово. Как сообщила РИА пресс-секретарь ICO Верена Ринглер, визит носит неформальный, отчасти даже частный характер.

"Тройка" международных посредников, в которую входят российский дипломат Александр Боцан-Харченко, Фрэнк Визнер от США и немецкий дипломат Вольфганг Ишингер (от ЕС), в полном составе впервые посетила Белград и Приштину 10-13 августа.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала