Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РФ поставила США газоотводную систему для ремонта платформы "Одиссей"

Читать ria.ru в
Конструкция, которая весит 280 тонн, была спроектирована ФГУП "Конструкторское бюро транспортного машиностроения" и собрана на заводе в Санкт-Петербурге, где десять лет назад была создана поврежденная во время неудачного запуска газоотводная система.

ВАШИНГТОН, 23 авг - РИА Новости, Алексей Березин. В Калифорнию из Санкт-Петербурга доставлена новая газоотводная система для плавучей стартовой платформы "Одиссей", поврежденной в январе этого года во время неудачного запуска по программе "Морской старт", сообщила РИА Новости в четверг представитель компании "Морской старт" Пола Корн.

"Это одно из самых значимых событий на стадии ремонта плавучей пусковой платформы "Одиссей" и подготовки к новому старту, который запланирован на октябрь", - сказала Корн.

По ее словам, в настоящее время идет подготовка к установке газоотводной системы на плавучую платформу. "Процесс установки может занять несколько недель", - сообщила представитель компании.

Конструкция, которая весит 280 тонн, была спроектирована ФГУП "Конструкторское бюро транспортного машиностроения" и собрана на заводе в Санкт-Петербурге, где десять лет назад была создана поврежденная во время неудачного запуска газоотводная система. Эта система является уникальной и единственной в мире. Она устанавливается прямо под пусковой площадкой платформы "Одиссей" и отводит выхлопные газы ракеты-носителя при старте с платформы.

Авария на пусковой платформе произошла 30 января. Ракета-носитель "Зенит-3SL" должна была вывести на орбиту спутник NSS-8. На старте ракета взорвалась, что привело к потере обоих космических аппаратов. Плавучая пусковая платформа "Одиссей" получила повреждения, однако сохранила плавучесть и смогла вернуться в порт приписки своим ходом.

Специальная комиссия по расследованию причин аварии пришла к заключению, что нештатная ситуация возникла из-за некорректной работы систем турбонасоса для жидкого кислорода в двигателе РД-171М ракеты-носителя "Зенит".

По данным пресс-службы "Морского старта", завершена проверка изготовленных двигателей РД-171М, которые используются на первых ступенях ракет-носителей "Зенит-3SL". Комиссия постановила, что двигатели исправны и готовы к эксплуатации.

"Мы надеемся осуществить первый пуск ракеты-носителя "Зенит-3SL" с телекоммуникационным спутником Thuraya-3 на борту в октябре этого года, все восстановительные работы идут по плану", - сказала Корн.

В консорциум "Морской старт", созданный в 1995 году, входят американская компания "Боинг", британско-норвежская компания "Кварнер Групп", конструкторское бюро "Южное" (Украина), производственное объединение "Южмаш" (Украина), а также РКК "Энергия" (Россия).

Компания "Морской старт" пока единственная в мире осуществляет запуски из района экватора с плавучей платформы в Тихом океане. За счет выгодного местоположения точки старта ракеты-носители "Зенит-3SL" могут выводить на орбиту спутники значительно большей массы, чем с наземных космодромов, расположенных вне экваториальной зоны.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала