Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия выдвинула на пост главы МВФ подходящего кандидата - эксперты

Читать ria.ru в
Главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик отметил, что у Йозефа Тошовски с точки зрения профессионализма много достоинств: особенно если говорить об опыте его работы в финансовой сфере в условиях нестабильности и в условиях современных реалий. Такой кандидат сможет решать вопросы, стоящие перед МВФ, считает Лисоволик.

МОСКВА, 23 авг - РИА Новости. Кандидатура чешского финансиста Йозефа Тошовски, выдвинутая Россией на пост директора-распорядителя Международного валютного фонда, является подходящей в условиях реформирования современных финансовых институтов, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

"Если судить по его карьере, это опытный экономист", - сказал РИА Новости руководитель Экспертной экономической группы Евсей Гурвич о кандидатуре Тошовски.

Накануне глава Минфина РФ Алексей Кудрин сообщил, что РФ выдвинула своего кандидата на пост директора-распорядителя МВФ вместо уходящего в октябре в отставку Родриго де Рато. Йозеф Тошовски более десяти лет (с 1989 по 2000 годы) был управляющим Чешского национального банка, около года (1997-1998 годы) возглавлял правительство Чехии и последние семь лет руководит Институтом финансовой стабильности Банка международных расчетов в Базеле. Он широко известный специалист в области макроэкономического управления и финансовой политики, почти 20 лет тесно сотрудничавший с МВФ.

В свою очередь, главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик отметил, что у Йозефа Тошовски с точки зрения профессионализма много достоинств: особенно если говорить об опыте его работы в финансовой сфере в условиях нестабильности и в условиях современных реалий. Такой кандидат сможет решать вопросы, стоящие перед МВФ, считает Лисоволик.

"Тем более, что фонд в настоящий момент на распутье и на пороге реформ. И в этих условиях Тошовски был бы подходящей кандидатурой (на пост главы МВФ)", - сказал экономист.

Эксперты позитивно оценивают и сам факт появления второго официального кандидата на пост главы МВФ. Российский кандидат стал альтернативой единственному до недавнего времени кандидату, заручившемуся поддержкой Евросоюза, - польскому экс-министру финансов Доминику Стросс-Кану.

"Я думаю, было бы правильно, если бы руководители фонда выбирались на конкурентной основе", - сказал Гурвич. Он считает, что негласное правило по выбору кандидата из стран Западной Европы следует менять. Согласно этому правилу, традиционно пост главы МВФ со времен основания организации занимали европейцы, из которых трое были представителями Франции, двое - Швеции, а также Бельгии, Нидерландов, Германии и Испании.

"Для начала было бы неплохо поставить под сомнение этот порядок. Такие правила меняются путем обширных консультаций с ведущими странами, которые определяют политику этих институтов: МВФ и Всемирного банка", - заметил эксперт. По словам руководителя Экспертной экономической группы, Россия, выдвинув альтернативу кандидату от Евросоюза, показала всему миру свое особенное отношение к сложившейся системе выборов руководства финансовых институтов.

По мнению главного экономиста Deutsche Bank Ярослава Лисоволика, выдвижение альтернативного кандидата - это свидетельство возросшей активности РФ на мировой арене. "Собственная инициатива России являет собой существенный контраст с практикой поддержки кандидата от других групп стран (членов МВФ). Это сигнал о возросшей активности и роли России в мировой экономике", - считает он.

Лисоволик заметил, что директоры-распорядители выбираются раз в пять лет. "Кто знает, может быть, к этому времени созреют условия для того, чтобы Россия выдвинула уже в качестве кандидата своего соотечественника", - сказал он.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала