Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Активисты "Ночного дозора" провели в Таллине очередной пикет

Читать ria.ru в
Общественная организация "Ночной дозор" в четверг провела очередной пикет с требованием освободить из-под стражи Дмитрия Линтера и Максима Рева, подозреваемых в организации массовых беспорядков в Таллине в конце апреля.

ТАЛЛИН, 23 авг - РИА Новости, Николай Адашкевич. Общественная организация "Ночной дозор" в четверг провела очередной пикет с требованием освободить из-под стражи Дмитрия Линтера и Максима Рева, подозреваемых в организации массовых беспорядков в Таллине в конце апреля.

Пикет прошел в центре Таллина, на пересечении улиц Гонсиори и Реймани. В нем приняли участие примерно 35 человек.

Пикетчики собирают подписи в защиту Линтера и Рева, которых соратники считают политзаключенными, чтобы затем передать подписи эстонским властям и европейским структурам. По словам активистов "Ночного дозора", пикеты будут проводиться каждый четверг, до тех пор, пока Линтер и Рева не будут выпущены на свободу.

Первый пикет в защиту политзаключенных прошел 31 июля перед зданием госпрокуратуры, следующие пикеты состоялись 2, 9, 16 и 23 августа на пересечении улиц Гонсиори и Реймани. Очередной пикет пройдет 30 августа на этом же месте.

Эстонские власти 27 апреля задержали лидеров организации Дмитрия Линтера и Максима Рева по подозрению в организации массовых беспорядков. Харьюский уездный суд 28 апреля выдал полиции безопасности разрешение на заключение их под стражу на срок до шести месяцев.

Вместе с Линтером и Рева был арестован таллинский школьник Марк Сирык, который также обвиняется в организации массовых беспорядков. В настоящее время Сирык отпущен на свободу, но остается подозреваемым. В случае признания их вины активистам общественных организаций грозит лишение свободы сроком до пяти лет.

Общественную организацию "Ночной дозор" создали для защиты памятника Воину-освободителю на холме Тынисмяги в Таллине. Эта организация организовывала ночные дежурства для охраны Бронзового солдата.

Эстонские власти 27 апреля демонтировали памятник Воину-освободителю. Кроме того, 26 апреля они начали раскопки захоронения советских воинов на Тынисмяги, а 30 апреля переустановили Бронзового солдата на Таллинском военном кладбище.

Из-за этих решений правительства Эстонии в стране 26-28 апреля вспыхнули массовые беспорядки. Кроме Таллина волнения охватили также некоторые города северо-востока страны, где проживает преимущественно русскоязычное население. Во время столкновений с полицией были задержаны более тысячи человек, десятки ранены. Погиб российский гражданин Дмитрий Ганин.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала