Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США могут отказаться от размещения ПРО в Европе - российский сенатор

"Прошедшие на днях переговоры руководителя Генштаба России с министром обороны Чехии, назначенные консультации по Габалинской РЛС говорят о том, что активно идет поиск аргументов в пользу российского предложения", - сказал Озеров.

МОСКВА, 22 авг - РИА Новости. США в перспективе все же могут отказаться от планов разместить элементы противоракетной обороны в Восточной Европе, заявил председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

Накануне начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Юрий Балуевский не исключил возможности, что Вашингтон пересмотрит свою позицию по поводу размещения элементов ПРО в Европе. "Я не исключаю, что США пересмотрят риски и угрозы с южного направления, в первую очередь со стороны Ирана", - сказал Балуевский во вторник после переговоров с представителем Минобороны Чехии.

"Прошедшие на днях переговоры руководителя Генштаба России с министром обороны Чехии, назначенные консультации по Габалинской РЛС говорят о том, что активно идет поиск аргументов в пользу российского предложения", - сказал Озеров РИА Новости.

Комментируя сообщения о том, что в сентябре в Баку пройдут трехсторонние консультации по вопросам совместного использования Габалинской радиолокационной станции, сенатор указал на то, что этот фактор говорит о начавшемся диалоге между Россией и США. "Сам факт, что США откликнулись на предложение России провести переговоры по всему комплексу вопросов, связанных с размещением ПРО в Европе и с задействованием Габалинской РЛС как альтернативы этому, несомненный позитив", - считает он.

Он напомнил также, что Прага заявила на днях, что окончательное решение о ПРО на ее территории будет принято лишь в 2008 году. "Это также вселяет надежду", - сказал Озеров.

Он отметил, что возлагает определенные надежды на консультации в Баку. "Когда встречаются эксперты, они говорят научным языком, а этот язык более конкретный, чем язык политики, даже на уровне президентов", - заявил сенатор.

Он напомнил также, что президент РФ Владимир Путин заявил о готовности России предоставить США и российскую РЛС.

Вместе с тем Озеров предостерег российскую сторону от того, чтобы под прикрытием консультаций в Баку американская сторона не продолжала осуществление своих планов по размещению ПРО в Восточной Европе.

"Не должно быть так, чтобы консультации стали лишь политическим фоном, чтобы за разговорами США продолжали осуществлять свои планы, поэтому Россия должна очень четко и внимательно отслеживать, как США ведут себя в Польше и Чехии", - считает Озеров.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала