Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Археологи продолжают раскопки города-крепости Арцахского Тигранакерта

В результате раскопок были открыты стены цитадели протяженностью 15 метров, высота которых в некоторых местах достигает четырех метров. Среди найденных материалов выделяются прекрасные образцы разноцветной керамики I-II веков н.э., осколок раннехристианского каменного креста, орнаментальные узоры.

ЕРЕВАН, 20 авг - РИА Новости. Археологи института археологии и этнографии Национальной академии наук Армении возобновила раскопки города-крепости Арцахского Тигранакерта (Карабах) Тиграна Великого, сообщили в понедельник в Союзе общественных организаций по репатриации и освоению "Еркир".

"В результате раскопок были открыты стены цитадели протяженностью 15 метров, высота которых в некоторых местах достигает четырех метров. Среди найденных материалов выделяются прекрасные образцы разноцветной керамики I-II веков н.э., осколок раннехристианского каменного креста, орнаментальные узоры", - говорится в сообщении.

Открыты также 80 из 400 метров опорных стен.

"Удивляет грандиозность строений, гибкость замысла, разнообразие и совершенство обработки и кладки камня. В центре города продолжаются раскопки христианской базилики V-VI веков. Полностью открыта восточная половина молитвенного зала, подковообразная абсида, северный и южный входы, ядро южной стены, остатки пола", - уточняется в сообщении.

Археологи приходят к мнению, что каждый день раскопок свидетельствует о наличии единого плана постройки Тигранакерт, и что он являлся мощным городом-крепостью, с совершенной застройкой, имел высокую городскую культуру и в течение веков сохранял армянский облик, передают Новости Армении.

Раскопки были возобновлены 18 мая 2007 года, и в первые же дни на левом берегу реки Хаченагет, на возвышенности у селения Нор Марага, обнаружили остатки крепости.

Археологи открыли часть крепостной стены, ширина которой достигает 3,5 метров, расширяющийся внутрь вход и остатки сторожевой башни. Длина вскрытой части стены достигает 20 метров. Специалисты предполагают, что крепость, по всей видимости, построена ранее, чем сам город Тиграна Великого - в период государства Урарту (VIII-VII вв. до н.э.) или армянского царства Ервандидов (VI-IV вв. до н.э.).

Раскопки Тигранакерта, начатые в 2005 году по инициативе Союза общественных организаций по репатриации и освоению "Еркир", продолжатся до 15-го августа 2007 года.

В 2005 году было уточнено конкретное месторасположение города, а в 2006-ом - осуществлены раскопки в разных его частях и окрестностях, в результате которых была обнаружена часть цитадели, опорная стена одной из террас в укрепленной части города, а также раннехристианская базилика, расположенная в центральном квартале.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала