Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Поврежденный "Индевор" приземлится днем раньше из-за угрозы урагана

Национальное аэрокосмическое агентство НАСА перенесло дату посадки на вторник 21 августа в связи с угрозой, исходящей от урагана "Дин". (Ураган "Дин" уже унес жизни пяти человек. Видео)

Шаттл "Индевор" приземлится на день раньше запланированного - Национальное аэрокосмическое агентство НАСА перенесло дату посадки на вторник 21 августа в связи с угрозой, исходящей от урагана "Дин".

В воскресенье 19 августа шаттл успешно отстыковался от Международной космической станции, проведя на МКС почти 9 дней.

НАСА придерживается той же политики, что и Агентство США по чрезвычайным ситуациям - его директор Дэвид Полисан заявил журналистам, что из-за непредсказуемости урагана его ведомство действует так, как если бы ураган надвигался на США, хотя сейчас ураган "Дин" только приближается к Мексиканскому заливу, омывающему несколько южных штатов США.

Если ураган приблизится к Хьюстону, диспетчерам полета придется перебраться в запасной Центр управления на мысе Канаверал (штат Флорида), который по многим параметрам сильно уступает центру в Хьюстоне. А разрешать шаттлу приземляться на пустой аэродром без какого-либо контроля со стороны слишком рискованно.

НАСА приняло решение не ремонтировать теплозащитное покрытие шатла, о повреждении которого стало известно после пристыковки к МКС.

"Проведенные исследования показали, что температурный режим в том месте, где был обнаружен скол плитки, в ходе снижения шаттла не будет превышать критические нормы. Именно поэтому проведение ремонта теплозащитного покрытия на орбите не потребуется", - сообщил эксперт НАСА.

В экспедиции экипажа «Индевор» проблемы начались еще до старта.

Сначала за несколько дней до полета специалисты обнаружили и устранили утечку воздуха из кабины корабля, затем стало известно о диверсии: инженер из фирмы-субподрядчика НАСА перерезал провода в компьютере, который надо было доставить на борт МКС. На Земле все проблемы удалось решить оперативно, но в космосе возникли новые. По данным НАСА, после старта 8 августа кусок пены или льда весом примерно десять граммов повредил термозащитный слой "Индевора", на котором образовалась трещина размером девять на пять сантиметров. По мнению экспертов, трещина слишком мала, чтобы при возвращении шаттла произошла катастрофа, аналогичная катастрофе шаттла "Колумбия". Именно повреждение обшивки, вызванное ударом монтажной пены о левое крыло шаттла, считается причиной катастрофы космического корабля "Колумбия", разбившегося в 2003 году при вхождении в плотные слои атмосферы.

В катастрофе погибли семь членов экипажа «Колумбии».

Однако специалисты опасаются, что во время входа в плотные слои атмосферы в районе поврежденного участка алюминиевый каркас шаттла перегреется, что повлечет за собой долгие ремонтные работы. Это, в свою очередь, может негативно сказаться на расписании полетов шаттлов.

Джон М. Логсдон (John M. Logsdon), директор Института стратегического космического развития, заявил газете New York Times, что ситуации с челноками «Колумбия» и «Индевор» отличаются, как день и ночь.

Повреждение, нанесенное «Колумбии», было немного серьезнее - образовалось отверстие 15 на 25 см.По словам Логсдона, отношение к инциденту с «Индевор» показало, какие серьезные изменения произошли в НАСА за четыре года со дня трагедии - руководство Агентства расследовало происшествие самым тщательным образом, хотя считало его незначительным.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

Трещина в днище Индевора Preview

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала