Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ураган "Дин" стремительно набирает силу

В отдельные районы Ямайки "Дин" принесет до 50 сантиметров осадков, что может вызвать наводнения и оползни. "Дина" опасаются и нефтяные компании, которые проводят эвакуацию своих сотрудников с нефтяных площадок Мексиканского залива. (Ураган "Дин" уже унес жизни пяти человек. Видео)

Ураганам принято давать имена. Справка

ВАШИНГТОН, 20 авг - РИА Новости, Алексей Березин. Ураган "Дин" стремительно набирает силу - за несколько часов скорость сопровождающего его ветра увеличилась с 230 до 240 километров в час, говорится в сообщении Центра прогнозирования ураганов США в Майами (штат Флорида).

"По данным на 05.00 часов по местному времени (13.00 мск), центр урагана находится в 185 километрах к юго-юго-востоку от острова Большой Кайман - самого крупного из трех Каймановых островов и в 795 километрах к востоку от города Белиз. "Дин" движется в западном направлении со скоростью 33 километра в час", - сообщает Центр.

В настоящее время "Дин" все еще остается ураганом четвертой категории опасности, однако метеорологи опасаются, что в ближайшие часы ему может быть присвоена наивысшая - пятая категория.

Сила урагана определяется по скорости ветра, который его сопровождает, и измеряется по шкале Саффир-Симпсона. Всего существует пять категорий ураганов: первая - самая слабая, пятая - самая сильная.

Перед тем как стать ураганом, циклон получает характеристику "тропического шторма". Тропический шторм становится ураганом первой категории, когда сила ветра, сопровождающая его достигает, 119 километров в час. Вторая категория присваивается со скорости в 154 километра в час, третья - 178 километров в час, четвертая - 210 километров и самая сильная, пятая, категория присваивается урагану, когда сила ветра, его сопровождающая, достигает 249 километров в час.

Шкала создана в основном для оценки предполагаемого ущерба и его прогнозирования, а также для определения необходимости проведения подготовительных мероприятий, например, эвакуации граждан.

Синоптики предупреждают, что в отдельные районы Ямайки "Дин" принесет до 50 сантиметров осадков, что может вызвать наводнения и оползни, опасные для жизни.

Центр урагана так и не обрушился на Ямайку, как ожидалось ранее. В целях предосторожности на острове отключили электроснабжение, однако многие жители и туристы не пожелали покидать остров, сообщают местные СМИ.

Правительство Мексики, куда ураган может прийти уже меньше чем через сутки, достигнув пятой категории опасности, объявило штормовое предупреждение. Авиалинии же выпустили на трассы дополнительные рейсы для тех туристов, которые захотят покинуть известный курорт Канкун, на который надвигается ураган. Как заявил журналистам представитель аэропорта в Канкуне Эдуардо Риваденеира, аэропорт будет работать как можно дольше.

Ураган "Дин", который в настоящее время только приближается к Мексиканскому заливу, который омывает несколько южных штатов США, заставил американские чрезвычайные службы работать в усиленном режиме.

Директор Агентства США по чрезвычайным ситуациям Дэвид Полисан заявил журналистам, что из-за непредсказуемости урагана его ведомство действует так, как если бы ураган надвигался на США.

Такого же плана действий придерживается и НАСА. Руководство полетом шаттла "Индевор" решило сократить срок пребывания шаттла на орбите и совершить посадку на день раньше запланированного.

Как сообщил РИА Новости представитель космического Центра НАСА имени Джонсона в Хьюстоне (штат Техас) где расположен Центр управления полетом Джеймс Хартфилд, миссия шаттла завершается досрочно из-за угрозы проведения эвакуации Центра управления полетом, который может попасть под удар урагана.

"Дина" опасаются и нефтяные компании, которые проводят эвакуацию своих сотрудников с нефтяных площадок Мексиканского залива.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала