Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США готовят тендер на добычу нефти и газа в районе Чукотского моря

По данным министерства, запасы углеводородов под Чукотским морем могут составлять до 15 миллиардов баррелей нефти и до 76 триллионов кубических футов природного газа.

ВАШИНГТОН, 17 авг - РИА Новости, Аркадий Орлов. Правительство США готовит тендер на добычу нефти и природного газа на арктическом континентальном шельфе в районе Чукотского моря, сообщили РИА Новости в пресс-службе министерства внутренних дел США, в ведении которого находится контроль за американскими природными ресурсами.

По данным министерства, запасы углеводородов под Чукотским морем могут составлять до 15 миллиардов баррелей нефти и до 76 триллионов кубических футов природного газа.

На тендер планируется выставить 5 тысяч 354 участка общей площадью 29,7 миллиона акров (120 тысяч квадратных километров), которые находятся на морском дне на расстоянии от 40 до 320 километров от берега и на глубинах от 30 до 80 метров.

Победители тендера получат право на разведку и добычу нефти и природного газа в этой части Арктики в форме аренды (лизинга) сроком на 10 лет.

Проведение тендера запланировано на 6 февраля 2008 года в Анкоридже (штат Аляска), и соответствующее предложение уже направлено федеральным правительством США правительству штата Аляска, у которого есть 60 дней для того, чтобы представить свои комментарии по объему и местонахождению выставляемых на тендер участков.

Первый такой тендер был проведен в 1988 году, когда были выданы права на лизинговую разработку 350 участков, второй - в 1991 году, когда права были выданы на 28 участков. Срок действия прав на все эти участки в настоящее время истек.

По данным американских СМИ, поиск нефти в Арктике сейчас продолжается также в районе моря Бофорта на границе с Чукотским морем.

Нефтяная корпорация Shell в конце июля планировала направить в этот район сразу 16 судов для массированной операции по сейсмической разведке и бурению геологоразведочных скважин, но эти планы натолкнулись на сопротивление организаций коренных жителей Аляски, а также экологов и по решению федерального апелляционного суда работы нефтяной корпорации временно приостановлены.

Shell планировала в течение трех следующих лет пробурить в Арктике до 12 геологоразведочных скважин, в том числе четыре скважины в этом году.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала