Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты России сочли недостаточными "доказательства" Грузии

"Мы не можем рассматривать информацию, представленную грузинской стороной, в качестве достаточной доказательной базы причастности к инциденту российской стороны", - сказал Кеняйкин.

ТБИЛИСИ, 16 авг - РИА Новости. Российские эксперты, прибывшие в четверг в Тбилиси для расследования "ракетного инцидента", сочли представленные Минобороны Грузии материалы недостаточными для обвинения России в нарушении грузинского воздушного пространства, заявил журналистам посол по особым поручениям МИД РФ Валерий Кеняйкин после встречи с замминистра обороны Грузии Бату Кутелия.

"Мы не можем рассматривать информацию, представленную грузинской стороной, в качестве достаточной доказательной базы причастности к инциденту российской стороны", - сказал Кеняйкин.

В свою очередь, по его словам, российская сторона представила данные радарных систем, которые в настоящее время изучаются грузинской стороной.

"Была передача соответствующих документов грузинской стороне. Надеюсь, доказано отсутствие каких-либо данных и аргументов, свидетельствующих о нарушении воздушного пространства Грузии с российской стороны", - сказал Кеняйкин.

Как сообщает агентство "Новости-Грузия", посол также отметил, что для него стал неожиданностью отказ грузинской стороны пригласить на переговоры командующего миротворческими силами в зоне грузино-осетинского конфликта генерала Марата Кулахметова. "Он должен был присутствовать в качестве ответственного за ситуацию в зоне", - считает Кеняйкин.

Начальник главного штаба ВВС России генерал-лейтенант Игорь Хворов, со своей стороны, также заявил журналистам, что считает "неполными материалы, предоставленные грузинской стороной, и ожидает дополнительных материалов".

"На данном этапе обе стороны изучают данные, которыми обменялись сегодня, выводы делать пока рано. Вопросов очень много", - сказал Хворов.

По словам Кеняйкина, 17 августа российские эксперты отправятся на место падения ракеты в окрестностях села Цителубани в зоне грузино-осетинского конфликта, после чего проведут консультации в МВД Грузии.

В свою очередь, замглавы Минобороны Грузии Кутелия после встречи заявил журналистам, что главной целью встречи с российской делегацией было "получение дополнительной информации и обмен информацией с российской стороной".

"Что же касается расследования, мы зафиксировали нашу позицию: грузинская сторона и международная группа экспертов свои расследования завершила. Подтвержденных ими фактов вполне достаточно, чтобы подтвердить факт залета летательного аппарата со стороны Российской Федерации и факт сброса ракеты", - сказал он.

По его словам, грузинская сторона попросила у российских коллег дополнительную информацию, которая прояснила бы другие, как он выразился, второразрядные обстоятельства. В частности, "откуда взлетел самолет, почему он сбросил ракету и так далее".

Грузинские власти утверждают, что 6 августа самолет с российскими опознавательными знаками вторгся в воздушное пространство Грузии и выпустил ракету по РЛС в районе города Гори. Ракета упала в районе населенного пункта Цителубани, но не взорвалась.

Генштаб Вооруженных сил РФ отрицает факт каких-либо полетов российских летательных аппаратов в указанное время в воздушном пространстве, прилегающем к территории Грузии.

По данным миротворцев в зоне грузино-осетинского конфликта, самолет залетел с территории Грузии и туда же вернулся.

Рекомендуем
Никита Исаев
Кардиологи прокомментировали смерть политика Никиты Исаева
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала