РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вспышка ящура в Великобритании может скоро сойти на нет - эксперт

В минувшую субботу была официально снята временно установленная трехкилометровая зона отчуждения вокруг фермы в городе Доркинг (графство Саррей), где на одной из ферм был забит скот из-за подозрения на ящур.

ЛОНДОН, 12 авг - РИА Новости, Александр Смотров. Вспышка ящура в Великобритании сможет в целом считаться преодоленной уже к концу следующей недели, считает ведущий британский микробиолог Хью Пеннигтон.

"Я думаю, что к концу следующей недели, если не будет новых случаев заболевания, мы сможем сказать, что новых очагов болезни уже больше не возникнет, так как закончится инкубационный период для возможно непроявившихся пока случаев болезни", - сказал эксперт в эфире телеканала "ВВС News 24".

В минувшую субботу была официально снята временно установленная трехкилометровая зона отчуждения вокруг фермы в городе Доркинг (графство Саррей), где на одной из ферм был забит скот из-за подозрения на ящур. Однако анализы останков животных не подтвердили наличия у них этой болезни.

Несколько дней назад британские власти приняли решение разрешить ограниченную перевозку домашних животных на скотобойни, хотя поставки мяса на рынок по-прежнему запрещены.

Остается в силе и запрет Европейского Союза на экспорт британского мяса и животноводческой продукции. По подсчетам специалистов, общий ущерб от нынешней вспышки ящура составит минимум 30 миллионов фунтов стерлингов.

3 августа стало известно, что на одной из ферм близ английского города Гилдфорд (графство Саррей) был выявлен очаг эпидемии ящура. Зараженными оказались около 60 животных, которые впоследствии были забиты. В воскресенье из профилактических соображений были ликвидированы еще около 40 животных на смежной ферме, где затем был официально подтвержден второй очаг заболевания.

В настоящее время идет расследование причин предполагаемой утечки инфекции из близлежащей лаборатории, где велась разработка вакцин против ящура.

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун и министр окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Хилари Бенн прервали свои отпуска и возвратились в Лондон, чтобы руководить ситуацией.

Ящур Preview

Рекомендуем
Раймонд Паулс. Архивное фото
Раймонд Паулс назвал российскую публику навязчивой
Выдача пенсий
Пенсии неработающих пенсионеров вырастут с 1 января 2020 года
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала