РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Тройка" согласится с любым компромиссным решением сербов и албанцев

"Тройка" Контактной группы надеется, что и в Белграде, и в Приштине понимают, что исход предстоящих переговоров по статусу Косово окажет очень серьезное влияние на их будущие отношения с Евросоюзом, заявил в воскресенье в Приштине представитель ЕС в "тройке" немецкий дипломат Вольфганг Ишингер.

БЕЛГРАД, 12 авг - РИА Новости, Николай Пасхин. "Тройка" Контактной группы надеется, что и в Белграде, и в Приштине понимают, что исход предстоящих переговоров по статусу Косово окажет очень серьезное влияние на их будущие отношения с Евросоюзом, заявил в воскресенье в Приштине представитель ЕС в "тройке" немецкий дипломат Вольфганг Ишингер.

"Приближение к ЕС будет напрямую зависеть от способности сербской и албанской сторон прийти к компромиссу. Если они не достигнут компромиссного решения, то двери в Европу не откроются перед ними так широко, как им хотелось бы", - сказал Ишингер журналистам.

"В том случае, если сербы и албанцы останутся на своих старых позициях и будут выдвигать неприемлемые для другой стороны условия, то останется очень мало шансов для компромисса", - добавил дипломат.

Ишингер также отметил, что миссия посредников Контактной группы согласится с любым решением, к которому придут Белград и Приштина на основе взаимного согласия, в том числе и с разделом Косово на албанскую и сербскую части, "если стороны этого захотят".

Немецкий дипломат сообщил также, что миссия посредников "удовлетворена итогами своих переговоров, поскольку и от Белграда, и от Приштины получили заверения в том, что они готовы проявить максимально конструктивный подход ко всем проблемам, которые им предстоит решать".

Помимо представителя ЕС Вольфганга Ишингера, в "тройку" посредников входят также российский дипломат Александр Боцан-Харченко и Фрэнк Физнер - от США. Начиная с пятницы они провели в Белграде и Приштине серию подготовительных переговоров с сербским руководством, с лидерами косовских албанцев и с представителями сербского меньшинства в Косово.

Рекомендуем
Бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Президент Франции Эммануэль Макрон на церемонии официальной встречи глав государств-участников Нормандского формата в Елисейском дворце
Макрон одернул российских журналистов, обращавшихся к Зеленскому
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала