РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Формирующиеся звезды в галактике Большое Магелланово облако
РИА Наука

В ночь на 13 августа ожидается пик "звездопада"

В эту ночь на небе можно будет видеть до 100 метеоров в час. "Звездный поток" начался примерно 17 июля и будет продолжаться до 24 августа. (Астрономы обнаружили планету. ИНФОграфика)

Чем грозят Земле кометы и астероиды 

МОСКВА, 12 авг - РИА Новости. В ночь на понедельник, 13 августа, ожидается максимум метеорного потока "Персеиды" - в эту ночь на небе можно будет видеть до 100 метеоров в час.

Августовский метеорный поток связан с ежегодным прохождением Земли через хвост кометы Свифта-Туттля. Частички пыли, когда-то вылетевшие из ядра этой кометы, влетают в атмосферу и сгорают в ней, вспыхивая как "звезды". С точки зрения земного наблюдателя, эти "звезды" летят из созвездия Персея, поэтому метеорный поток и назвали "Персеиды".

"Звездный поток" начался примерно 17 июля и будет продолжаться до 24 августа. По данным сайта "Астронет", число метеоров достигнет максимума в интервале от 9.00 до 11.30 мск. К сожалению, на территории России уже наступит рассвет, и увидеть поток в полную силу с территории нашей страны не удастся.

Однако, как отмечают астрономы, прогноз действия потоков производится еще весьма неточно, поэтому можно ожидать непредвиденные всплески активности.

Наблюдать звездопад можно в любом месте земного шара, однако лучше всего "звездный дождь" будет виден за городом, где нет постороннего света. Главное, чтобы не помешала погода.

В течение года жители Земли могут наблюдать еще один "звездопад" - в ноябре (Леониды). Ноябрьский и августовский звездопад сравнимы, но, поскольку августовский приходится на лето, то он воспринимается как более яркий.

В последние годы интенсивность метеорного потока Персеиды значительно снизилась. В начале 90-х годов прошлого века звездопад превращался в настоящий "звездный ливень", когда за час можно было насчитать более 400 метеоров.

Обитаемая планета Preview

Рекомендуем
Бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала