РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Руководство "АвтоВАЗа" решило уволить активиста забастовки - профсоюз

Руководство "АвтоВАЗа" 1 августа заявило, что рассматривает отказ 150 человек от работы не как забастовку, а как нарушение трудового законодательства.

МОСКВА, 10 авг - РИА Новости. ОАО "АвтоВАЗ" направило в адрес профсоюза "Единство" уведомление о намерении уволить одного из активистов забастовки на заводе 1 августа Антона Вечкунина, заявил по телефону в пятницу РИА Новости лидер независимого профсоюза "АвтоВАЗа" Петр Золотарев.

"Нам показали проект приказа об увольнении члена нашего профсоюза, в течение недели мы должны сообщить свое мнение, согласны ли мы с этим решением", - сообщил Золотарев.

Руководство "АвтоВАЗа" 1 августа заявило, что рассматривает отказ 150 человек от работы не как забастовку, а как нарушение трудового законодательства.

По сведениям независимого профсоюза, количество бастовавших 1 августа составило 2 тысячи человек. "Одни находились на улице у проходной, часть - в другом конце завода, часть людей бастовали на рабочих местах", - отметил лидер независимого профсоюза. В день забастовки он сообщил, что занять рабочие места отказались порядка 400 человек.

Ответ профсоюза на планы по увольнению активиста забастовки будет отрицательным, и тогда руководство предприятия должно предложить профсоюзу сесть за стол переговоров, иначе будет нарушена процедура увольнения, заявил Золотарев, отметив, что в настоящее время Вечкунин продолжает работать.

По словам собеседника агентства, активиста решили уволить за неоднократное нарушение трудовых обязанностей, в том числе, за участие в акции протеста 1 августа.

Лидер независимого профсоюза "АвтоВАЗа" добавил, что накануне забастовки, 27 июля, Вечкунин был задержан на улице на трое суток, когда возвращался домой с работы "якобы за то, что дебоширил, ругался нецензурной бранью".

По словам Золотарева, возможны повторные попытки провести забастовку. Уже после акции протеста работники еще трех цехов направили в адрес руководства предприятия требование о повышении зарплаты до 25 тысяч рублей, в котором заявили, что в случае необходимости готовы к новой забастовке. "По моим сведениям, письмо лежит сейчас в канцелярии", - сообщил Золотарев.

Профсоюз "Единство" существует с 1990 года и объединяет около 800 человек. Большинство "вазовцев" входят в официальный профсоюз предприятия.

Пресс-служба ООО "ГРУППА АвтоВАЗ" 30 июля распространила сообщение, в котором обвинила некоторые политические силы в попытке дестабилизировать обстановку на предприятии, используя независимые профсоюзы. В частности, говорилось в пресс-релизе, инспирируется выдвижение заведомо невыполнимых требований по увеличению заработной платы, а в случае невыполнения требований звучат угрозы организовать забастовку вплоть до остановки конвейера.

Пресс-служба заверила, что повышение заработной платы на заводе идет строго в соответствии с коллективным договором. С 1 июля заработная плата повышена на 4,6%, а в целом с начала года - на 9,8%. Контроль выполнения этого "основного закона предприятия" администрация осуществляет в тесном сотрудничестве с официальным профсоюзом "АвтоВАЗа" - "Автосельхозмашем", представляющим интересы практически всего 110-тысячного трудового коллектива, говорилось в пресс-релизе.

Рекомендуем
Президент РФ Владимир Путин и президент Франции Эммануэль Макрон и президент Украины Владимир Зеленский во время встречи в Нормандском формате в Елисейском дворце
Путин заявил, что доволен встречей с Зеленским
Монеты на линии упаковки
Названа реальная стоимость продаваемой за миллиард рублей монеты
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала