Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

За нарушение ПДД с 1 января грозит не только штраф, но и арест

Прежде всего, водителя, разговаривающего по мобильному телефону без системы hands free, сотрудники ГАИ теперь смогут остановить и оштрафовать на 300 рублей. (Новые штрафы за нарушения ПДД. ИНФОграфика)

Ночь на субботу, 11 августа, станет поворотным моментом для любителей погонять по российским дорогам. В силу вступают поправки в "автомобильную главу" Кодекса об Административных Правонарушениях. Нововведения установят наказание за то, что ранее нарушением не считалось, а также увеличат ранее существовавшие штрафы.

Итак, какие же изменения вступят в силу завтра?

Прежде всего, водителя, разговаривающего по мобильному телефону без системы hands free, сотрудники ГАИ теперь смогут остановить и оштрафовать на 300 рублей. Также водителя теперь будут штрафовать за 100 рублей, если он не занимает перед поворотом или разворотом крайнее положение.

Если водитель выезжает на дорогу на машине без государственного номера, он рискует заплатить штраф в размере 5000 рублей, вместо 2500 тысяч, положенных ранее. Более того, кроме штрафа в пять тысяч водителя ждет еще и лишение прав сроком на 1-3 месяца. С другой стороны, в этом пункте правил появилось и определенное послабление: ездой без госномера теперь считается отсутствие именно обеих табличек, а не одной из них. Отсутствие одной таблички не будет караться слишком сурово.

За выезд на встречную полосу при повороте налево, развороте и объезде препятствия отменяется наказание в виде лишения прав. За это устанавливается штраф в размере 1000-1500 рублей. Зато при выезде на встречную, "соединенном с движением навстречу транспортному потоку", штрафом отделаться не удастся - за это нарушение наоборот предусмотрено наказание только в виде лишения прав на 4-6 месяцев.

Раскошелиться водителю придется и за объезд пробки по тротуару. За такой маневр он отдаст 2000 вместо прежних 100 рублей.

За управление автомобилем, не прошедшим техосмотр, водитель заплатит штраф в 200 рублей. За езду без полиса ОСАГО штраф составит 100 рублей.

Также с 11 августа нарушение ПДД пешеходом, "повлекшее создание помех дорожному движению", оценивается в 300 рублей вместо прежних 100, а штраф за нарушение ПДД пешеходом, повлекшее ДТП с причинением легкого и средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, возрастет со 100-300 рублей до 1000-1500.

Разрабатывая новую редакцию "автомобильной" главы КоАП, законодатели определили три этапа вступления его в силу. 11 августа -первый из них, когда повышаются тарифы лишь за самые незначительные ( и "дешевые") нарушения. Начальник Управления правового регулирования ГАИ России Владимир Кузин рассказал, что во вторую и третью очередь начнут действовать те статьи, которые требуют от ГАИ некоторых технических приготовлений. Например, за нарушения, которые будут зафиксированы камерами в автоматическом режиме, штрафовать будут лишь с 1 июля 2008 года, когда техника будет установлена на запланированные места

А с 1 января 2008 года за езду без прав, за езду в нетрезвом виде, водитель рискует оказаться под арестом на 15 суток. То же наказание ожидает лиц, не имеющих права управления и отказывающихся пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников

ПДД Preview

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала