Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Директор Центра Визенталя считает слет эсэсовцев в Эстонии постыдным

"Мы просим передать наш протест правительству Эстонии, которое, очевидно, предпримет необходимые меры к тому, чтобы подобные постыдные мероприятия в Эстонии не повторялись", - отметил Зурофф в письме эстонскому послу.

ТАЛЛИН, 8 авг - РИА Новости, Николай Адашкевич. Директор Иерусалимского бюро Центра Симона Визенталя, который занимается поиском нацистских преступников, Эфраим Зурофф направил послу Эстонии в Израиле Айно Лепик фон Вирен письмо, в котором назвал слет ветеранов 20-й дивизии СС в Эстонии постыдным мероприятием, возвеличивающим нацистов.

По данным эстонских СМИ, Зурофф считает, что состоявшийся в конце июля в эстонском местечке Синимяэ слет ветеранов, сражавшихся на стороне гитлеровской Германии воздал почести режиму, который планировал и претворял в жизнь холокост и несет ответственность за убийства миллионов невинных гражданских жителей.

"Мы просим передать наш протест правительству Эстонии, которое, очевидно, предпримет необходимые меры к тому, чтобы подобные постыдные мероприятия в Эстонии не повторялись", - отметил Зурофф в письме эстонскому послу.

Ветераны эстонской 20-й дивизии СС и члены так называемого "Союза борцов за освобождение Эстонии", в который входят ветераны Второй мировой войны, сражавшиеся на стороне фашистской Германии, провели 28 июля традиционный сбор по случаю очередной годовщины боев под Синимяэ.

Собравшимся направил приветствие министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо, перед ветеранами СС выступил депутат эстонского парламента Тривими Веллисте, который постоянно участвует в подобных мероприятиях.

Участники слета под знаменами своих воинских частей возложили венки к памятному камню в честь павших солдат 20-й эстонской дивизии СС, а также к памятным знакам датским, голландским, норвежским легионерам СС, воевавшим в этих местах.

Под Синимяэ на северо-востоке Эстонии в 1944 году на протяжении нескольких месяцев шли ожесточенные бои. Здесь гитлеровские войска сдерживали наступление советских войск, в составе которых были и бойцы Эстонского стрелкового корпуса. По разным оценкам, в боях под Синимяэ потери обеих сторон составили около 200 тысяч солдат.

В настоящее время на Синимяэ находятся обелиск советским воинам, памятный камень в честь воевавших в составе 20-й дивизии СС эстонцев, а также памятные знаки датчанам, голландцам, норвежцам и легионерам СС из других стран.

"Союз борцов за освобождение Эстонии" объединяет около 3 тысяч человек, во время Второй мировой войны сражавшихся на стороне фашисткой Германии.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала