РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сахалинское землетрясение помогло президенту с перестановками кадров

Отставка губернатора Сахалинской области Ивана Малахова, произошедшая после критики со стороны Кремля действий главы региона после недавнего землетрясения, объясняется не только медлительностью в ликвидации его последствий, но и общим курсом на укрепление "вертикали власти" в регионах в преддверии выборного цикла 2007-2008 годов, считают политологи и чиновники.

МОСКВА, 7 авг - РИА Новости. Отставка губернатора Сахалинской области Ивана Малахова, произошедшая после критики со стороны Кремля действий главы региона после недавнего землетрясения, объясняется не только медлительностью в ликвидации его последствий, но и общим курсом на укрепление "вертикали власти" в регионах в преддверии выборного цикла 2007-2008 годов, считают политологи и чиновники.

Владимир Путин во вторник принял досрочную отставку Малахова, которого днем раньше подверг резкой критике за плохую организацию работы по ликвидации последствий сильного землетрясения, произошедшего 2 августа на Сахалине.

Поэтому прошение об отставке Малахова не стало неожиданностью, в том числе и для руководителей федеральной власти. Министр Минэкономразвития РФ Герман Греф не взялся оценивать, насколько уход губернатора связан с землетрясением, но, по его словам, "это не сиюминутное решение". "Насколько мне известно, это планировавшаяся ситуация", - сказал Греф во вторник во время поездки на Сахалин.

Тем не менее, в среду должно было пройти экстренное заседание сессии областного заксобрания, на котором уже бывший губернатор Малахов хотел поднять вопрос об увеличении финансирования своего фонда и фонда МЧС. Теперь неизвестно, будет ли такое важное для региона решение приниматься при участии исполняющего сейчас обязанности главы региона Александра Хорошавина, назначенного президентом, или же этот вопрос будет поднят после того, как в четверг Сахалинская областная дума рассмотрит его кандидатуру.

Землетрясение в своей время стало виной ухода еще одного губернатора - главы Республики Алтай Михаила Лапшина. Хотя при всей критике федеральных властей в его адрес за ход ликвидации последствий землетрясения в 2003 году, Лапшин на должности главы региона продержался еще долго, оставив пост только в 2005 году, когда истек срок его полномочий. Теперь принятие таких решений федеральным центром не затягивается.

"Сейчас принимаются те решения, с которыми раньше тянули, - считает руководитель Института политических исследований Сергей Марков. - Возможно, сейчас началась чистка губернаторов перед выходом на финишную прямую парламентских и президентских выборов".

Причем уходят губернаторы тоже по-разному. Малахову дали возможность добровольно отставить свой пост, как и экс-руководителю Новгородской области Михаилу Прусаку, в 2006 году ставшим лучшим губернатором в Северо-Западном округе.

А вот за отстраненным губернатором Амурской области Леонидом Коротковым тянется целый шлейф уголовных дел.

Политологи сейчас советуют обратить внимание на судьбу главы Ставрополья Александра Черногорова, который весной лишился партбилета "единоросса" за провал выборов региональный парламент, когда большинство в нем взяла "Справедливая Россия". Поэтому, по оценке политологов, Черногоров может стать следующим в списке уходящих губернаторов.

"У него очень слабые позиции: постоянные скандалы, сам ездит на "Бентли", а жене не платит алименты. Это единственный регион, где краевая дума контролируется "Справедливой Россией", -отмечает политолог Марков.

Впрочем островной регион не остался без хозяина. Назначенец Путина "единоросс" Александр Хорошавин до последнего времени руководил сахалинским городом Оха. Именно здесь находится дочернее предприятие "Роснефти" - "Сахалинморнефтегаз". Компания владеет 20% в нефтегазовом проекте "Сахалин-1", а также участвует в разработке "Сахалина-3". Президент "Роснефти" Сергей Богданчиков может возглавить региональные списки "Единой России", по результатам праймериз, проводимых партией этим летом.

Политолог Леонид Радзиховский уверен, что кадровые перестановки в высших эшелонах власти продолжатся, и "мы еще много интересного увидим в смысле административных решений".

Рекомендуем
Светлана Медведева
Пресс-секретарь прокомментировал "расследование" про жену Медведева
Протестующие   во время митинга в центре Минска, Беларусь. 7 декабря 2019
В Минске оппозиция проводит акцию против интеграции с Россией
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала