РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Белоруссия обещает до 10 августа полностью рассчитаться с "Газпромом"

Я думаю, что это произойдет раньше 10 августа, сказал вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко. "Далее мы выходим на стопроцентную оплату газа. Нам это будет сложно, но честь, достоинство и репутация нашей страны должны быть выше всего", - заявил он. (Поставки российского газа в Белоруссию. История вопроса. ИНФОграфика)

МИНСК, 7 авг - РИА Новости, Олеся Лучанинова. Белоруссия до 10 августа полностью рассчитается с "Газпромом" за поставленный в первом полугодии 2007 года газ, заявил первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко.

"В прошедшую пятницу, как мы и обещали, российской стороне было перечислено 190 миллионов долларов, в субботу - еще около 60 миллионов. Таким образом, Белоруссия уже с пятницы оплачивает образовавшийся долг", - сказал Семашко, чьи слова цитирует пресс-служба правительства Белоруссии.

По его словам, задача состоит в том, "чтобы белорусская сторона не позднее 10 августа рассчиталась за тот долг, который образовался перед Газпромом - всего более 450 миллионов долларов".

"Я думаю, что это произойдет раньше", - сказал Семашко.

"Далее мы выходим на стопроцентную оплату газа. Нам это будет сложно, но честь, достоинство и репутация нашей страны должны быть выше всего", - заявил вице-премьер.

В "Газпроме" РИА Новости сообщили, что не будут комментировать эти сообщения до завершения белорусской стороной выплат долга за поставки газа.

Российский газовый монополист "Газпром", не дождавшись обещанных белорусской стороной денег за уже поставленный газ, 1 августа объявил о сокращении с 3 августа поставок Белоруссии на 45% - до уровня фактической оплаты.

Однако 3 августа "Белтрансгаз" осуществил платеж на значительную часть задолженности, и "Газпром" отложил на неделю ограничение поставок газа белорусским потребителям.

Представитель российского газового холдинга Сергей Куприянов заявил ранее в понедельник, что "Газпром" на этой неделе может сократить поставки газа в Белоруссию на 30%, если белорусская сторона больше не перечислит средств.

Он напомнил, что в настоящее время непогашенными остались 270 миллионов долларов долга Белоруссии за поставленный в первом полугодии российский газ.

Переговоры о поставках газа в Белоруссию. Сюжет 

Белоруссия, "Газпром"

Рекомендуем
Светлана Медведева
Пресс-секретарь прокомментировал "расследование" про жену Медведева
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала