РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Турция и Ирак будут совместно бороться с курдскими сепаратистами

"Мы придаем важное значение территориальной целостности Ирака и выступаем за решение всех его проблем мирным путем и за столом переговоров", - сказал Эрдоган.

АНКАРА, 7 авг - РИА Новости. Турция и Ирак во вторник подписали протокол о совместном противодействии сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК), базы которой расположены в Северном Ираке, сообщил глава турецкого правительства Тайип Эрдоган на совместной пресс-конференции с иракским премьером Нури аль-Малики в Анкаре.

Он также отметил, что стороны договорились ускорить подготовку соглашения о сотрудничестве в борьбе с терроризмом. Этот документ обсуждается на протяжении многих лет, однако стороны пока не пришли к согласию из-за имеющихся разногласий.

"Мы придаем важное значение территориальной целостности Ирака и выступаем за решение всех его проблем мирным путем и за столом переговоров", - сказал Эрдоган.

Аль-Малики, в свою очередь, сказал, что власти Ирака рассматривают РПК в качестве террористической организации.

"Мы едины с Турцией в вопросе противодействия терроризму и выступаем за налаживание тесного сотрудничества в сфере безопасности", - подчеркнул он.

В центре встреч иракского премьера в Анкаре были вопросы борьбы с РПК, сотрудничества в сфере безопасности, экономики, торговли и энергетики. К ак сообщил Эрдоган, во время визита министры энергетики двух стран подписали соглашение о реализации ряда совместных проектов.

С 1984 года, когда РПК начала вооруженную борьбу за независимость курдов на юго-востоке Турции, погибли свыше 37 тысяч человек. Турецкие власти категорически отвергают возможность диалога с курдскими сепаратистами.

Турция ранее неоднократно заявляла о готовности провести армейскую операцию на севере Ирака, где, по данным военных, базируется около трех тысяч курдских боевиков, если правительство Ирака и оккупационные силы США не примут против сепаратистов эффективных мер. США и Ирак в ответ заявляли о недопустимости вторжения турецкой армии в Северный Ирак и предупреждали о возможности резкой дестабилизации обстановки в регионе.

По завершении визита в Турцию в среду утром иракский премьер вылетит в Иран.

Турция vs курды

Рекомендуем
Монета номиналом в два рубля 2016 года, выставленная на продажу на портале бесплатных объявлений Авито
Житель Петербурга рассказал, где взял монету за миллиард рублей
Журналист, теле- и радиоведущий Владимир Соловьев
Соловьев напомнил Киеву о словах Путина про Донбасс
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала