Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Хиросиме вспоминают жертв атомной бомбардировки

Ровно в 08.15 (03.15 мск) - именно в это время на город была сброшена бомба под названием "Малыш" - была объявлена минута молчания. В небо взмыли около сотни белых голубей, символизирующих мир.

ТОКИО, 6 авг - РИА Новости, Валерий Ли. Более 40 тысяч человек собрались в понедельник в Парке мира города Хиросима на церемонии, посвященной 62-й годовщине со дня, когда американские военные сбросили здесь первую атомную бомбу.

Ровно в 08.15 (03.15 мск) - именно в это время на город была сброшена бомба под названием "Малыш" - была объявлена минута молчания. Под гулкие удары колокола в полной тишине, нарушаемой только стрекотом цикад, в небо взмыли около сотни белых голубей, символизирующих мир.

Во время минуты молчания все присутствующие помянули жертв трагедии, склонив головы и сложив перед собой ладони в молитвенном жесте. Многие из них не могли сдержать слез. Даже прохожие, которые шли по своим делам, остановились в эти секунды, чтобы отдать дань памяти погибшим.

В гранитную тумбу мемориала были вложены списки с 5221 именем выживших при бомбардировке людей, которые скончались в течение последнего года. В итоге общее число жертв бомбардировки возросло до 253 тысяч человек. В мероприятии приняли участие послы 42 стран мира, среди которых был и посол России - единственной ядерной державы, представленной на церемонии.

Перед собравшимися выступил премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

"Мы должны еще раз поклясться, что будем и впредь следовать трем неядерным принципам, стремиться к миру во всем мире и соблюдать конституцию", - сказал он.

Накануне на встрече с правозащитниками он пообещал, что правительство пересмотрит вызывающие по сей день споры критерии признания людей пострадавшими от ядерной бомбардировки. На основании существующих норм японские власти часто отказывают гражданам в выплатах компенсаций как жертвам бомбардировки.

Абэ также извинился за недавнее высказывание экс-министра обороны Фимио Кюмы, сказавшего, что бомбардировки Хиросимы и Нагасаки были необходимой мерой для прекращения войны.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала