Рейтинг@Mail.ru
Разговор на языке ультиматумов из-за газа - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Разговор на языке ультиматумов из-за газа

Читать ria.ru в
Дзен
"Газпром" не перекрыл газ Белоруссии на 45%, как угрожал всего за два дня до этого. 3 августа - через час, после того как ультиматум российской госмонополии истек, - она объявила, что продолжит поставлять "голубое топливо" в соседнее государство, так как Белоруссия смогла погасить часть своей задолженности за газ в размере $190 млн. При этом Белоруссии дана всего неделя, чтобы погасить всю сумму долгов "Газпрому", накопившуюся в первом полугодии 2007-го - более $456 млн. Чем бы ни закончился этот очередной газовый скандал, строительство различных "потоков" в обход Белоруссии и Украины после него, наверняка, пойдет с утроенной силой.

Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости

"Газпром" не перекрыл газ Белоруссии на 45%, как угрожал всего за два дня до этого. 3 августа - через час, после того как  ультиматум российской госмонополии  истек, - она объявила, что продолжит поставлять "голубое топливо" в соседнее государство,  так как  Белоруссия  смогла погасить часть своей задолженности за газ в размере $190 млн. При этом Белоруссии дана всего неделя, чтобы погасить всю сумму долгов "Газпрому", накопившуюся в первом полугодии 2007-го - более $456 млн. Чем бы ни закончился этот очередной газовый скандал, строительство различных «потоков» в обход Белоруссии и Украины после него, наверняка, пойдет с  утроенной силой.

Летний газовый конфликт с Белоруссией был запланирован еще в начале года. Напомним, что тогда перед самым Новым годом после еще более ожесточенных споров с белорусскими  партнерами "Газпром" заключил с ними  новый  контракт, согласно  которому цена на "голубое топливо" для Белоруссии была разом повышена более чем в два раза - с $46,7 до $100  за  тысячу кубометров. Правда, Минску была предоставлена отсрочка по платежам: в первом полугодии 2007 года он оплачивал только 55% поставок газа, но с 1 июля должен был перейти на 100-процентную оплату и, к тому же, погасить весь долг за первые шесть месяцев года.  По подсчетам "Газпрома", за январь-июнь 2007 года белорусам набежало более $456 млн. Однако те не заплатили в срок - отсюда возник и ультиматум  "Газпрома".

Казалось бы,  все справедливо:  контракт  есть  контракт, и  его  условия надо неукоснительно соблюдать. Если бы не то обстоятельство,  что ценовая  политика "Газпрома" по отношению к Украине  и Белоруссии - основным транзитным странам для российского газа в Западную Европу - за последние  два года изменилась коренным образом, причем, явно не в пользу братьев-славян. Как заявляют, в "Газпроме",  он перешел  с  ними  на "рыночные цены".  Но правды ради надо сказать,  что руководство российской  монополии до этого проводило прямо противоположную политику: "Газпром" поставлял Украине  и Белоруссии топливо по ценам гораздо ниже западноевропейских, зато и за транзит газа через их территорию в страны Евросоюза платил с большой  скидкой. Надо признать, что и подобная схема неоднократно давала сбои.  Но переход к «рыночному ценообразованию» привел к куда большим  конфликтам с соседями: зимой 2005/2006 - с Украиной и зимой  2006/2007 - с Белоруссией.  Оба раза с изяществом слона в посудной лавке, он  под Новый  год исполнял один и тот же  трюк - выставлял братьям-славянам ценовые ультиматумы. Причем, слова "Газпрома" не расходились  с делом:  он действительно сокращал подачу газа в транзитную трубу - в результате до Италии или Германии "голубого топлива" доходило намного меньше, чем полагалось этим странам по их контрактам.

Нельзя сказать, что и на этот раз в  ЕС за российско-белорусским газовым противостоянием следили с таким же содроганием, как и две последние зимы. Все-таки на дворе лето, и топлива требуется намного меньше. Тем  не  менее, Еврокомиссия уже заявила, что намерена в ответ на российско-белорусские споры провести на следующей неделе (6-12 августа) встречу своей  координационной группы по газу. Не исключено, что самым существенным результатом ее заседания станет рекомендация -- построить Североевропейский газопровод (СЕГ), или так называемый "Северный поток", идущий в обход Белоруссии, а заодно, и Польши, по дну Балтийского моря  прямо  в Германию, самыми быстрыми темпами. Проект этого газопровода находит в  Евросоюзе полную поддержку. Под газовой энергетической безопасностью Еврокомиссия теперь подразумевает не диверсификацию поставщиков газа, а диверсификацию транспортных маршрутов "голубого топлива" из России. Так, итальянцы уже прорабатывают с "Газпромом" строительство  "Южного потока", который пройдет на Апеннины по морскому дну и территорию Болгарии и Греции, минуя  Украину. Правда, экономическая целесообразность этих "проектов века" вызывает много вопросов. Ведь нарастить потоки газа в ту же  Германию и Италию  можно гораздо дешевле, используя уже  действующие газопроводы. Так что, пойдет ли новая ценовая политика "Газпрома" на  пользу самой  России,  а  также потребителям газа в Западной Европе, остается большим  вопросом.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала