3 августа в РИА Новости состоялся видеомост Москва - Тбилиси, посвященный документальному фильму «Исповеди»
Сергей Филатов, президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ.
Для меня документальный фильм «Исповеди», посвященный Зурабу Жвании, бывшему премьер-министру Грузии, - прежде всего, о наших судьбах.
Я давно не переживал так остро какую-либо проблему, чем ухудшение российско-грузинских отношений.
К сожалению, последнее время мы очень мало знаем о том, что в Грузии происходит и происходило. И особенно последний грубый инцидент, тот разрыв, который случился между нашими странами, - он вообще пока никак не освещен.
Этот фильм - не исповедь и не проповедь. В нем есть искренность и та особая интонация, которая чрезвычайно полезна, прежде всего, для нас, россиян, чтобы понять, что же происходит в этой стране и в наших отношениях.
В новейшей грузинской истории есть многое, схожее с тем, что есть в России. По крайне мере, похож начальный, эволюционный этап, когда мы начали бороться за то, чтобы вступить в Совет Европы, когда пошли на стратегическое сближение с Соединенными Штатами и другими западными странами. Похожи и ощущения, когда американцы с удивлением увидели в нас нормальных, обычных людей: увидели, что мы мыслим одинаково с ними, просто меньше знаем о современном мире, который был для нас закрыт. Поэтому мы старались побыстрее освоить его.
Определенно могу сказать, что нам ничего не навязывали. Когда мы привезли в США свои законопроекты по экономике, они нам предложили и американских консультантов, и европейских. И заранее предупредили, что американская система очень жесткая, а европейская - более социальная: выбирайте.
Мы тоже искали свой путь, поскольку сильно отстали. И это вполне естественно, когда одна страна выбивается вперед, другая догоняет, потом, может, быть, кто-то другой догоняет... Это нормальный жизненный процесс.
Я увидел в «Исповедях» Жвании желание побыстрее накопить тот положительный материал, который можно было бы применить, чтобы построить демократию. У нас возникали примерно те же конфликты - у всех на памяти противостояние между президентом и парламентом в 1993 году. Известно, что оно закончилось трагически.
Когда сталкиваются наверху два крупных политика, и между ними происходит разрыв - это колоссальное испытание для народа, катастрофа для страны. И нужно иметь огромное мастерство, чтобы не вовлечь в этот конфликт людей, не допустить гражданской войны, которая в таких ситуациях всегда возможна.
Благодаря фильму мы узнали кусочек той жизни, которая была в Грузии. Он небольшой, может быть, неполный, но важный. Чем больше будет таких фильмов, тем скорее мы поймем ненормальность наших нынешних отношений.
Например, меня зацепило, когда в фильме Зураб говорит, что он с детства мечтал быть в Европе. И при этом ничего не рассказывает, что его туда тянуло. В своем монологе он не однажды подчеркивает, что Грузии надо уйти от России. Что надо оборвать все концы и удалить тех людей, которые ее поддерживают. Видимо, за этим что-то есть, он наверняка еще говорил на этот счет, но, к сожалению, в фильме это не присутствует. А на самом деле без такого пояснения мы не разберемся во взаимных претензиях друг к другу.
Мне как политику и экономисту понятно, зачем нужно идти в Европу. Но почему необходим такой разрыв?
Я всегда считал грузин очень близким народом для нас, россиян, очень нами любимым. Помню, какие отношения связывали Эдуарда Шеварднадзе и Бориса Ельцина в начале 90-х. На моих глазах все это было разрушено.
Политики ссорят народы друг с другом, а культура их объединяет. И желательно, чтобы мы, прежде всего интеллигенция, разобрались в том, что между нами произошло. Мы должны вскрывать нарывы, прояснять те темные пятна, которые от нас прячут. Тогда мы не дадим рассорить народы.
Главное - сделать так, чтобы не стыдно было друг другу смотреть в глаза...
Помочь этому может в том числе и документальное кино.
Прекрасно, что фильм «Исповеди» Георгия Хаиндравы дал нам еще один повод поговорить о наших отношениях. А возможность прямого и честного диалога путем видеомоста Москва - Тбилиси, который организовало РИА Новости, особенно ценна в этой ситуации.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции