Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Эстонии бывшие эсэсовцы провели традиционный ежегодный сбор

Сбор бывших эсэсовцев начался у высот Синимяэ (Синие горы) на северо-востоке Эстонии, где летом 1944 года проходили самые ожесточенные бои на территории Эстонии во Второй мировой войне. Перед ветеранами СС выступил депутат эстонского парламента Тривими Веллисте, постоянно участвующий в подобных мероприятиях.

ТАЛЛИН, 28 июл - РИА Новости, Николай Адашкевич. Ветераны эстонской 20-й дивизии СС и члены так называемого "Союза борцов за освобождение Эстонии", в который входят ветераны Второй мировой войны, сражавшиеся на стороне фашистской Германии, в субботу провели традиционный сбор по случаю очередной годовщины боев под Синимяэ, передает корреспондент РИА Новости.

Министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо направил приветствие собравшимся.

Сбор бывших эсэсовцев начался у высот Синимяэ (Синие горы) на северо-востоке Эстонии, где летом 1944 года проходили самые ожесточенные бои на территории Эстонии во Второй мировой войне. Перед ветеранами СС выступил депутат эстонского парламента Тривими Веллисте, постоянно участвующий в подобных мероприятиях. Во второй половине дня слет продолжился в расположенном неподалеку парке Ору поселка Тойла.

Ветераны под знаменами своих воинских частей возложили венки к памятному камню в честь павших солдат из 20-й эстонской дивизии СС, а также к памятным знакам датским, голландским, норвежским легионерам СС, воевавшим в этих местах. На мероприятии присутствовали примерно 250-300 человек, среди которых были также ветераны СС из Норвегии и Австрии. Мероприятие проходило под усиленной охраной полиции.

Под Синимяэ на северо-востоке Эстонии в 1944 году на протяжении нескольких месяцев шли ожесточенные бои. Здесь гитлеровские войска сдерживали наступление советских войск, в составе которых были и бойцы Эстонского стрелкового корпуса. По разным оценкам, в боях под Синимяэ потери обеих сторон составили около 200 тысяч солдат.

29 июля 1944 года на Синимяэ произошло самое кровoпролитное сражение Второй мировой войны на территории Эстонии.

В настоящее время на Синимяэ находятся обелиск советским воинам, памятный камень в честь воевавших в составе 20-й дивизии СС эстонцев, а также памятные знаки датчанам, голландцам, норвежцам и легионерам СС из других стран.

"Союз борцов за освобождение Эстонии" объединяет около 3 тысяч человек, во время Второй мировой войны сражавшихся на стороне фашисткой Германии.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала