Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ПРОвокация

Тема «примороженного ДОВСЕ» чуть было не заслонила от нас другую, не менее важную проблему, хотя, на мой взгляд, и тесно связанную с приостановленным договором. Это все то же непреодолимое, я бы даже сказал, маниакальное стремление Вашингтона разместить в Восточной Европе свой очередной позиционный район стратегической ПРО. Что, с подачи конгресса, стало уже «государственной политикой США в области противоракетной обороны». И не для «защиты от стран-изгоев», как раньше утверждалось американскими чиновниками и их сателлитами...

Тема «примороженного ДОВСЕ» чуть было не заслонила от нас другую, не менее важную проблему, хотя, на мой взгляд, и тесно связанную с приостановленным договором. Это все то же непреодолимое, я бы даже сказал, маниакальное стремление Вашингтона разместить в Восточной Европе свой очередной позиционный район стратегической ПРО. Что, с подачи конгресса, стало уже «государственной политикой США в области противоракетной обороны». И не для «защиты от стран-изгоев», как раньше утверждалось американскими чиновниками и их сателлитами. А, как простодушно или, скорее, с очень далеким прицелом на пресс-конференции, посвященной итогам визита в США Леха Качиньского, недавно выразился Буш-младший, «обеспечить безопасность Европы от ракетной угрозы тех стран, лидеры которых не особенно разделяют наш образ жизни».

Такая вот большевистская максима: кто не за нас, тот - против нас.

Угадайте с трех раз, кого имел в виду президент США?

Вот-вот. А то некоторые высоколобые военные эксперты до сих пор продолжают нас уверять, что десяток американских противоракет в Польше, как и высокочастотный радар в Чехии, нам никак не угрожают и предназначены исключительно для защиты от иранских баллистических ракет. Мол, это, как сказала Кондолиза Райс, «предопределено геометрией и географией». А ракеты из Тегерана должны лететь только мимо Варшавы - как по самому короткому и удобному пути на старый континент и на новый тоже. То бишь в США.

Не будем в сотый раз повторять, что у Ирана нет и в ближайшем будущем не будет таких ракет, что способны добраться не только до Лазенок (роскошный парк в польской столице), но и до Центрального парка в Нью-Йорке или до зеленой лужайки перед Белым домом. Той самой, где часто проходят выступления главы местной администрации. Не станем задаваться еще одним глупым вопросом - зачем Тегерану стрелять по Европе, с которой у него нет и не намечается никаких конфликтов? Куда продается, если не большая, то весьма значительная часть иранской нефти? Не станем наивно вопрошать и о том, что станет с Ираном, если он вдруг решится на столь безумный поступок и выстрелит по Вашингтону чем-нибудь подобным? Сколько ядерных боевых блоков получит в ответ? Останется ли кто-то там, да и вокруг него живой?

Ответы очевидны. Шахидов-камикадзе среди правоверных, как известно, найти не проблема. Но страна самоубийцей быть не может, по определению, - ей нет никакого смысла стремиться к суициду. Тем более, таким путем.

Да и потом, кто сказал, что лететь в сторону США и Европы нужно только тем маршрутом, который начертали несуществующим иранским ракетам «стратеги из Вашингтона»? Элементарные знания истории войн и военного искусства учат наносить удар не там, где его ждет противник, а там, где это для него будет полным сюрпризом. Только так можно достичь успеха в бою. Вряд ли этого не знают в Тегеране, Вашингтоне или в Варшаве. Даже гроссмейстеры, которые разыгрывают известные всем квалифицированным шахматистам дебюты и гамбиты, после восьми-десяти очевидных шагов сворачивают в сторону от проторенных дорожек и ищут свои и непросчитанные противником пути к победе. И настаивать на том, что трасса полета иранских ракет определена раз и навсегда «геометрией и географией», значит, не уважать своих слушателей. А, по сути, как говорил один небезызвестный литературный герой, «держать их за идиотов».

Надеюсь, мы с вами к  такой категории наивных людей не относимся. Тем  более, что знаем, нанести неприемлемый ущерб можно не только ракетами. Атаки «Аль-Каеды» 11 сентября 2001 года на Нью-Йорк и Пентагон, взрывы жилых домов в Москве и Волгодонске, электрички в Мадриде, метро и автобусов в Лондоне наглядно доказали, коварству и изобретательности террористам, что многонациональным, сетевым, что поддерживаемым каким-либо одним конкретным государством, не занимать. Смертельный удар они способны нанести где угодно, и каким угодно способом. Беспощадно страшным. Противоракетами от них защититься невозможно.

Зачем же тогда США пытаются разместить в Польше свои GBI (Ground-Based Interceptor)?  Ответ на этот вопрос тоже очевиден. Они хотят не мытьем, так катанием ослабить возможности российских стратегических сил ядерного сдерживания, их потенциал ответно-встречного удара. Отсюда и те самые слова Буша: «обеспечить безопасность Европы от ракетной угрозы тех стран, лидеры которых не особенно разделяют наш образ жизни». А Польша и Чехия - только один из элементов американской системы глобальной ПРО, недостижимой мечты Вашингтонского истеблишмента создать надежную и непроницаемую защиту от тех стран, которые, в случае чего, все еще способны нанести Штатам неприемлемый военный ущерб.

Таких стран на планете не очень много. Пока фактически только одна -  Россия. Ее сегодняшние 740 стратегических ракет, способных нести 3281 ядерную боеголовку.

Они-то и не дают покоя Вашингтону, заставляя его запускать в космос спутники контроля за нашей территорией и размещать радиолокационные станции слежения за нами в Латвии, Эстонии, Норвегии, Великобритании, в Дании, Японии, а теперь и в Чехии, на Алеутских и Маршалловых островах, в Гранд-Форксе, а потом и противоракеты в Польше, на Аляске, в Калифорнии... Создавать многослойную и глубокоэшелонированную систему защиты от этих «непредсказуемых русских» или, опять вспомним Буша, «от ракетной угрозы тех стран, лидеры которых не особенно разделяют наш образ жизни». А заодно администрация Белого дома пытается спровоцировать нас на разорительную гонку вооружений, которая когда-то помогла разрушить Советский Союз, а сейчас призвана ослабить возрождающуюся Россию, навсегда лишить ее возможности быть еще одним глобальным центром силы, независимым и самодостаточным конкурентом США на международной арене.

Угроза втянуться в эту гонку вооружений, на мой взгляд,  - это действительно самая большая опасность, которая подстерегает нашу страну, что пытается сегодня противостоять военному давлению и, я бы добавил, не боясь преувеличения, шантажу НАТО и США. Которые отказываются ратифицировать невыгодный и даже опасный для нас в военному плане ДОВСЕ, где объединенный боевой потенциал Североатлантического альянса превышает российский в три-четыре раза. Которые беспардонно лезут на постсоветское пространство,  выдавливая оттуда даже наших миротворцев, проплачивают «цветные революции», создают оппозиционные Кремлю союзы и движения, пытаясь оторвать от Москвы, подмять под себя страны и народы, что веками жили с нами в братской дружбе и добрососедстве, делили с русскими (под этим словом я подразумеваю всех, кто проживает на одной шестой части планеты - В.Л.) общие беды и радости. Которые пытаются  окружить нас с вами частоколом военных баз, конечно, - «небольших, временных и не представляющих угроз для ракетно-ядерной России».

Не поддаться на эту провокацию, не начать вбухивать немерянные средства в ускоренное перевооружение армии и флота, в создание новых экзотических видов вооружений и «абсолютное оружие», вроде плазмоидов главного конструктора НИИ радиоприборостроения академика Римилия Авраменко, которые создавались когда-то в Советском Союзе для борьбы с угрозами «Стратегической оборонной инициативы» Рональда Рейгана, - главная и самая трудная проблема, которая перед нами сегодня стоит. В отечественном оборонно-промышленном комплексе, догадываюсь я, все еще хватает людей, которые знают, как нивелировать все угрозы и опасности, исходящие для нас с той стороны океана, а так же от других потенциальных противников. Естественно, с помощью изобретенной ими, но пока не реализованной боевой чудо-техники.

А сколько подобных разработок, в чертежах, описаниях и даже в типоразмерных моделях, до сих пор пылится в оборонных НИИ и КБ?! Жуть! И все они - «гениальны», все - «уникальные», все - «способны преодолеть любые системы защиты». Все - «готовы сработать тогда, когда это потребуется». Помню, как один замечательный (это прилагательное без иронии - В.Л.) человек, большой ученый-физик, рассказывал мне о том, что есть проект таких боеголовок для стратегических ракет, да и для небольших ракет, вроде «Иглы» или «Точки», которые смогут отменить ядерные боезаряды. Раз и навсегда. Ими можно выстрелить в полотно высотной плотины ГЭС за тысячи километров или с расстояния в нескольких десятков км. Они войдут в плотину, как нож в масло, говорил академик, не оставив даже следа на поверхности железобетонной конструкции. И останутся внутри до поры-до времени. А в случае чего, можно будет только нажать на кнопочку, грохнет взрыв - и прорвавшийся в прорыв поток снесет полстраны...

 «Почти, как ураган «Катрина», смывший Нью-Орлеан», с ужасом думал я. И молил про себя, «избави нас, Господи, от таких идей и такого оружия». А пуще всего от тех политиков, руководителей страны и армии, которые поддадутся на подобные уговоры и проекты, станут искать противоядие новому изданию «звездных войн» в дорогих, бессмысленных и практически неприменимых с военной точки зрения, да и с позиций здравого смысла завиральных проектов. Соревноваться с Пентагоном, который тратит на свои разработки половину мировых расходов на оборону - почти 500 миллиардов долларов, не стоит. Тех пяти миллиардов рублей, которые отведены на госпрограмму вооружений до 2015 года, должно нам хватить на то, чтобы не опасаться никаких польско-американских GBI. И их развития. В ту или иную сторону. Конечно, если мы будем тратить их рационально и эффективно. Но это тема другого разговора. Вернемся к провокации ПРО.  

Думаю, размещение элементов американской ПРО в Польше и Чехии это провокация не только против России. Но еще и против Европейского Союза. Понятно, что в ответ на размещение противоракет в польском Вицко-Морске Россия обязательно перебросит в Калининградскую область свой оперативно-тактический комплекс «Искандер-М» с баллистическими и крылатыми ракетами, стреляющими не на 280 км, а значительно дальше. Выйдет не только из ДОВСЕ, но и из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД), из других договоров, что создают обстановку транспарентности и доверия в Европе. Перенацелит, как уже обещал главком РВСН, свои стратегические ракеты на объекты в Старом свете...

К чему это приведет, понятно. Возникнет серьезное напряжение между  Москвой и Брюсселем, между Москвой и Страсбургом... Конфликт между ними затронет все области взаимовыгодного сотрудничества. Во всех сферах - политических, экономических, энергетических, информационных, гуманитарных, и, естественно, ослабит, как одну, так и вторую сторону. Что опять же выгодно Вашингтону.

О Польше и Чехии, других странах, что по тем или иным причинам могут последовать за ними и стать «живым щитом» для США, говорить не будем. Они сами выбирают для себя свою судьбу. Другой вопрос - что делать в этой ситуации нам?

На мой взгляд, ничего. Просто, не поддаваться на провокацию. Спокойно и без суеты делать все то, что мы сегодня делаем в целях укрепления своей обороны и безопасности, и ни на полрубля больше. Имею в виду, безопасность в широком понимании этого слова. Не только военную.

Не исключено, что о «государственной политике поддержки противоракетной обороны» США тихо забудут, как только президентом станет не республиканец, а представитель демократической партии. Так же, как они «тихо забыли» о «Стратегической оборонной инициативе» Рональда Рейгана, когда к власти в Штатах пришел Билл Клинтон. Да, программа «Звездных войн» сделала свое дело - двинула вперед американскую науку и конструкторскую мысль, помогла совершить скачок в достижении высоких технологий и подорвать советскую экономику, но, как идея «космического щита» лопнула, что называется, без  шума и пыли. История может повториться.

Демократы в Конгрессе уже зарубили выделение средств на строительство противоракетной базы в Польше. На сами ракеты деньги дали, они пригодятся на Аляске и Калифорнии, на базу в Вицко-Морске - пока или еще нет. А, может, вообще, не дадут. Отказали они Пентагону и в выделении средств на переоснащение стратегических межконтинентальных ракет, как наземных, так и морских, с ядерных боеголовок на обычные. Перспектива превращения МБР в «оружие поля боя» отодвинута на далекую перспективу. Если вообще не отклонена. Притормозили они пока и финансирование космического полигона для испытаний противоракетного оружия в заатмосферном пространстве. Что - тоже показательно.

Умные люди в Вашингтоне понимают, забором из противоракет Россию все равно не окружить, - слишком уж она большая. И вкладывать деньги в бесполезную и, по большому счету, бессмысленную идею, достаточно глупо.

Но в то же время, не факт, что в провокационной политике Вашингтона по отношению к Москве что-то кардинально изменится в 2008 году и дальше. Что мы, как обещают президент Путин и президент Буш, останемся стратегическими партнерами не на словах, а на деле. Конкуренцию и соперничество, несовпадение взглядов даже при принципиальном согласии в главных вопросах никто отменить не в силах. Оно есть даже и в самой дружной семье.

Но все же, все же, все же... 

Наверное, я слишком наивен. Не исключено, не по возрасту излишне оптимистичен. А с другой стороны, как жить без надежды?!   

Автор - заместитель ответственного редактора «Независимого военного обозрения»                   

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Блог Виктора Литовкина

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала