Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лавров и Солана обсудили перспективы косовского урегулирования

Глава МИД РФ Сергей Лавров и генсек Совета ЕС, высокий представитель по общей внешней политике и политике безопасности ЕС Хавьер Солана обсудили по телефону перспективы косовского урегулирования, говорится в сообщении департамента информации и печати МИД РФ.

МОСКВА, 25 июл - РИА Новости. Глава МИД РФ Сергей Лавров и генсек Совета ЕС, высокий представитель по общей внешней политике и политике безопасности ЕС Хавьер Солана обсудили по телефону перспективы косовского урегулирования, говорится в сообщении департамента информации и печати МИД РФ.

"В ходе разговора стороны обсудили вопросы, касающиеся нынешнего этапа процесса косовского урегулирования, в частности, перспективу налаживания прямого диалога между Белградом и Приштиной при международном посредничестве, а также обменялись мнениями по ситуации вокруг ядерной программы Ирана и сотрудничеству Тегерана с МАГАТЭ", - говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте российского внешнеполитического ведомства.

С 1999 года Косово, который формально остается частью территории Сербии, находится под управлением ООН. Переговоры об окончательном статусе края между Белградом и Приштиной, продолжавшиеся в Вене при международном посредничестве в течение 2006 года, к договоренности не привели, так как руководство Косово настаивает на независимости, а власти Сербии с этим категорически не согласны.

В результате в СБ ООН был внесен план, разработанный представителем ООН на переговорах в Вене Марти Ахтисаари. "План Ахтисаари" предусматривал так называемую "подконтрольную независимость" для Косово, которая подразумевает отделение края от Сербии и длительное присутствие в нем международных организаций. Белград отверг "план Ахтисаари", соответствующая резолюция была снята с рассмотрения Совбеза ООН.

В настоящий момент вопрос о выработке решения по окончательному статусу Косово передан в Контактную группу, которая должна подготовить новый раунд прямых переговоров между Белградом и Приштиной.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала