Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

В Кировской области пройдет всероссийский Васнецовский пленэр

В музей-усадьбу Виктора и Аполлинария Васнецовых, расположенную в селе Рябово, приедут 19 известных художников из Вологды, Кирова, Мурманска, Нижнего Новгорода, Перми, Череповца и Ярославля.

КИРОВ, 25 июл - РИА Новости, Вадим Братухин. В Кировской области в четверг откроется второй всероссийский "Васнецовский пленэр в Рябово-2007", сообщила РИА Новости главный специалист-эксперт областного департамента культуры и искусства Людмила Манылова.

"В музей-усадьбу Виктора и Аполлинария Васнецовых, расположенную в селе Рябово, приедут 19 известных художников из Вологды, Кирова, Мурманска, Нижнего Новгорода, Перми, Череповца и Ярославля", - рассказала Манылова.

Под открытым небом с живописной натуры художники будут рисовать пейзажи тех мест, которые в свое время вдохновляли братьев Васнецовых.

"Рябовские места во многом оказали влияние на формирование Васнецовых как русских художников. Пребывание и работа в этих местах будут интересны современным мастерам пейзажа", - отметила собеседница агентства.

По ее словам, благодаря пленэру вятские пейзажи окажутся в различных уголках страны, а лучшие из них пополнят собрания Кировского областного художественного музея и музея-усадьбы братьев Васнецовых.

Манылова добавила, что в селе Рябово 12 августа во время проведения областного праздника "Васнецовская палитра" пройдет выставка работ участников пленэра.

Второй Всероссийский пленэр завершит свою работу 15 августа. Он организован при поддержке правительства Кировской области и областного департамента культуры и искусства.

Виктор Васнецов родился в 1848 году в селе Лопьял Вятской губернии (сейчас Кировская область). Был членом "Товарищества передвижников" и в молодости следовал традициям передвижнического бытописания.

С годами его все более увлекали поиски национально-исторической самобытности в искусстве, которые привели к рождению особого "русского стиля" внутри общеевропейского символизма и модерна.

Васнецов совершенно преобразовал русский исторический жанр, погружая мотивы Средневековья в волнующую атмосферу поэтической легенды или сказки. Принципы "русского стиля" мастер развивал также в области архитектуры и дизайна. Умер в 1926 году.

Аполлинарий Васнецов родился в 1856 году в селе Рябово Вятской губернии. Серьезного художественного образования не получил. Его школой стало непосредственное общение и совместная работа с крупнейшими русскими художниками - братом Виктором Васнецовым, Ильей Репиным, Василием Поленовым.

Был членом "Товарищества передвижников" и одним из организаторов "Союза русских художников". С 1890-х годов он обратился к историческому пейзажу и создал большое число архитектурных пейзажей древней Москвы, сочетающих археологическую точность с большой поэтичностью. Основными темами живописи художника были русская природа, жизнь народа, его история.

Также Васнецов написал несколько научных работ по теории искусства, истории, археологии. Умер в 1933 году.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала