Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Есть ли выход из косовского тупика?

Читать ria.ru в
В среду в Берлине дипломаты международной Контактной группы по Косово впервые соберутся в новом формате и с новыми полномочиями. Начиная с конца 2005 года, представители России, США, Великобритании, Германии, Италии и Франции традиционно готовили свои предложения для последующего обсуждения в Совете Безопасности ООН. А уже затем, по итогам этих обсуждений, документы возвращались обратно в Контактную группу для дальнейшей разработки.

Петр Искендеров, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, для РИА Новости.

В среду в Берлине дипломаты международной Контактной группы по Косово впервые соберутся в новом формате и с новыми полномочиями. Начиная с конца 2005 года,  представители России, США, Великобритании, Германии, Италии и Франции традиционно готовили свои предложения для последующего обсуждения в Совете Безопасности ООН. А уже затем, по итогам этих обсуждений, документы возвращались обратно в Контактную группу для дальнейшей разработки.

Теперь ситуация кардинально изменилась. В минувшую пятницу СБ ООН снял с рассмотрения проект резолюции о предоставлении Косово независимости под международным надзором, подготовленный США и Европейским союзом. Ранее этот проект получил поддержку подавляющего большинства членов Контактной группы - за исключением России. У Москвы в Контактной группе нет права вето - и потому документ был представлен в СБ ООН. Однако дальнейшего хода он не получил. Его авторы не решились выносить проект резолюции на голосование после того, как постпред России  при ООН Виталий Чуркин заявил, что Москва «не готова ни поддержать принятие этой резолюции, ни воздержаться при ее голосовании». Это предвещало вето - и сторонники независимости Косово отступили, поручив продолжить процесс Контактной группе.

Однако отступили они на заранее подготовленные позиции. Из шести членов Контактной группы пятеро однозначно поддерживают независимость сербского края Косово вопреки воле Белграда. Позиция США хорошо известна. В нынешний понедельник ее еще раз подтвердила госсекретарь США Кондолиза Райс, принявшая в Вашингтоне делегацию косовских сепаратистов во главе с президентом края Фатмиром Сейдиу. По ее словам, Косово «так или иначе» обретет независимость, причем Белый дом готов признать ее в одностороннем порядке. Что же касается членов Контактной группы от Европы, то они намерены консолидировано выступать от имени Евросоюза. И хотя в этой организации далеко не все в восторге от косовской независимости, именно Лондон, Париж, Берлин и Рим активнее других выступают за отделение от Сербии 15% ее исконных земель. Аналогичных взглядов придерживается руководство ЕС. Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что, хотя план спецпосланника генсека ООН Мартти Ахтисаари не получил поддержки Совета Безопасности ООН, именно он и его ключевое положение о поднадзорной независимости Косово должны лечь в основу дальнейших дискуссий. Таким образом, можно предположить, что США и ЕС попытаются превратить Контактную  группу в некое подобие Совбеза ООН, но только без российского вето - с тем, чтобы попытаться «продавить» выгодные им решения.

Между тем, отказ СБ ООН голосовать проект резолюции по статусу Косово отнюдь не означает, что Объединенные Нации самоустранились от процесса косовского урегулирования. Как подтвердили сами авторы несостоявшейся резолюции, Контактная группа должна не столько вырабатывать параметры статуса Косово, сколько организовать новый раунд переговоров между Белградом и властями Косовской автономии. Иными словами - стать своеобразным коллективным посредником.

Впрочем, в европейских столицах высказываются и другие мнения. Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предложил, чтобы посредников было трое - по одному представителю от США, России и ЕС. Есть сторонники наделения посредническими функциями лично генсека ООН Пан Ги Муна. А министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн вообще убежден, что прежде чем начинать работу, Контактная группа должна подождать, пока генсек ООН наделит ее детально разработанным мандатом.

Тем не менее, сейчас уже ясно одно. Какие бы решения ни приняла Контактная группа, они  - в отличие от резолюций СБ ООН  - не будут иметь обязательной силы ни для ООН, ни для сторон косовского конфликта. Более того, по имеющейся неофициальной информации, из-за наличия острых противоречий между Россией и остальными членами Контактной группы, дипломаты могут договориться вообще не вдаваясь в обсуждение конкретных параметров будущего статуса Косово, а все силы бросить на сближение позиций Белграда и Приштины. Однако здесь присутствует один ключевой момент. Объявленные переговоры с точки зрения албанцев лишены смысла, так как «план Ахтисаари» и без того дает им максимум возможного - вплоть до членства в ООН и ЕС. Что же касается Сербии, то там уповают не на договоренности с албанцами, а на нежелание международного сообщества создавать опасный прецедент для сепаратистов по всему миру. А, в конечном счете - опять-таки на вето России в Совбезе ООН.

Подобный вариант хотя и не исключен, но маловероятен. Члены Совбеза ООН вновь вплотную займутся статусом Косово в том случае, если переговоры между Белградом и Приштиной приведут к каким-то конкретным результатам. В противном - и наиболее вероятном - случае лидеры албанских сепаратистов провозгласят независимость в одностороннем порядке. Дата для этой акции уже выбрана - 28 ноября, государственный праздник соседней Албании  - День Флага. После этого ситуация в Косово и вообще на Балканах может пойти по самому непредсказуемому пути. Не исключено начало насильственного «собирания земель» вокруг «Великой Албании» и «Великой Сербии» с одновременным распадом Боснии и Герцеговины, Македонии и Черногории.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Косово preview

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала