Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Экипаж МКС успешно выполнил работы в открытом космосе

Читать ria.ru в
Астронавт Клейтон Андерсон и космонавт Федор Юрчихин провели в открытом космосе более семи с половиной часов, то есть на час больше запланированного времени. Основные задачи, в числе которых был демонтаж резервуара для аммония, установленного на сегмент станции P6 в августе 2001 года на случай его утечки из временной системы охлаждения МКС, успешно выполнены.

МОСКВА, 23 июл - РИА Новости. Члены 15-й долгосрочной экспедиции на МКС Федор Юрчихин и Клейтон Андерсон в понедельник успешно завершили работы в открытом космосе, сообщил РИА Новости по телефону представитель космического центра НАСА имени Джонсона в Хьюстоне, где находится центр управления полетом.

Астронавт Клейтон Андерсон и космонавт Федор Юрчихин провели в открытом космосе более семи с половиной часов, то есть на час больше запланированного времени. Основные задачи, в числе которых был демонтаж резервуара для аммония, установленного на сегмент станции P6 в августе 2001 года на случай его утечки из временной системы охлаждения МКС, успешно выполнены. Ранее пресс-служба НАСА сообщала, что резервуар никогда не использовался после активации в декабре 2006 года постоянной системы охлаждения МКС.

Выход в открытый космос начался в 14.30 по московскому времени. Старшим выхода был назначен американский астронавт, о чем свидетельствовали красные полосы на его скафандре. Российский космонавт, который является командиром экипажа нынешней экспедиции, был одет в обычный белый скафандр. Третий член экипажа МКС - Олег Котов - управлял манипулятором Canadarm2 из американского блока станции - лаборатории "Дестини".

После того, как астронавты покинули шлюзовую камеру, они приступили к первому заданию - установке опоры для видеокамеры на стороне МКС, которая обращена к Земле и успешно выполнили задание. Затем астронавты разделились - Андерсон занялся переделкой электросистемы, обеспечиваюшей работу группы антенн, а Юрчихин заменил модуль дистанционного управления электропитанием. После этого астронавты вновь объединилсь и демонтировали уже отработавшую свой срок систему обеспечения полета.

После этого Юрчихин переместится на сегмент МКС Z1, где демонтировал проводку резервуара для аммония. После того как Андерсон сбросил в открытый космос оборудование, члены экипажа занялись отсоединением крепежа сегмента станции P6, вес которого на Земле составляет 630 килограммов.

Затем астронавты занялись подготовкой стыковочного порта для запланированного на конец августа перемещения соединительного герметического адаптора PMA-3. Этот выход в открытый космос стал первым для Андерсона, находящим на станции с июня, и третьим для Юрчихина, работающего на орбите четвертый месяц.

После завершения работ в открытом космосе орбита МКС будет скорректирована для избежания столкновения со сброшенным резервуаром, а также для подготовки к стыковкам с грузовым "Прогрессом", старт которого намечен на 2 августа, и шаттлом "Индевор" (старт - 7 августа).

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала